В Системе быстрых платежей (СБП) пока отсутствует процедура оспаривания трансакций при оплате товаров и услуг, что может привести к проблеме защиты клиентов от недобросовестных продавцов и снизить привлекательность QR-платежей по сравнению с картами, пишет РБК. Об этом рассказали представители банков. В Национальной системе платежных карт (НСПК) обещают начать пилотирование этого механизма в ближайшие месяцы.
Платежи через СБП безотзывны, так как формально являются переводами средств, однако при развитии СБП и подключении к ней торговых точек и торговых сетей на рынке появился запрос на обеспечение чарджбэка, через которую можно опротестовать трансакцию в банке-плательщике, сообщил представитель ВТБ. По словам представителей кредитных организаций, сервис может защитить потребителя от недобросовестных поставщиков или даже — в некоторых случаях — от мошеннических операций. Процедура позволит решить вопрос с возвратом средств по проблемной трансакции без привлечения в процесс суда, на уровне банка-плательщика, банка-получателя и платежной системы.
Не все банки считают необходимым создавать процедуру оспаривания трансакций в СБП. Она предусмотрена только при оплате картами, но в других способах платежа отсутствует, например в большинстве электронных кошельков или при оплате наличными, отметили банкиры. СБП также не заменяет карты, а предлагает альтернативу.
Приложение будет направлено прежде всего на снижение издержек для бизнеса.
21.09.2020 12:20По словам представителя системы расчетов WebMoney Transfer, цена трансакции в СБП существенно ниже эквайринговой не в последнюю очередь потому, что она не обременена затратами на проведение диспутов. Отсутствие такой возможности в СБП — не недостаток системы, а ее преимущество: международные платежные системы поддерживают собственную инфраструктуру разрешения споров, но тяжелое бремя, цена которого де-юре ложится на продавца, в конечном счете, как обычно, на потребителя.
В СБП на стороне плательщика закон о защите прав потребителей, как и в случае оплаты наличными, указали банкиры. Если оплаченная услуга оказана ненадлежащим образом, то для решения подобных вопросов в России существует государственная инфраструктура в лице Роспотребнадзора и других регуляторов, отметил представитель WebMoney.
Комментарии
Теперь, если оплату по QR-коду вернуть будет невозможно в принципе - тут-то всяким жуликоватым продавцам и попрёт((
Так это же не чарджбэк.
При оплате через QR будут возвращать иным способом.
Интересно каким??? Если кэшем, то получается шикарный обнальный инструмент. А другого варианта пока нету... Вот они и думают))))
Широко известный ритейлер до недавнего времени при оплате картой делал возврат обычным банковским переводом по реквизитам счета.
Ну это самый очевидный вариант, если СБП не подразумевает возврат через свою систему.
Если платишь по QR, то уже не отмажешься отсутствием реквизитов и при этом требуя наличку.
Вот это по-нашему - написать "иным способом", а самого способа и не предоставить