Из-за распространения коронавируса в столице сотрудники, переведенные на удаленный режим работы, должны предоставлять работодателю свои номера телефонов, проездных документов и транспортных средств, говорится в сообщении столичного оперштаба.
«Что делать, если сотрудники откажутся от предоставления личных данных (номеров авто и карт «Тройка») в отчетные таблицы? Обязанность по представлению сведений распространяется не только на организации, но и на их работников. В соответствии со ст. 189 Трудового кодекса РФ работники обязаны соблюдать дисциплину труда, в том числе правила поведения, определенные федеральными законами», — говорится в сообщении.
Так, с 5 октября работодатели столицы обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями (кроме тех, чье присутствие на рабочем месте критически важно для работы организации). Требование не распространяется на медицинские организации, «Росатом», «Роскосмос», предприятия оборонного комплекса и некоторых других стратегических отраслей.
Как поясняет мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге, контроль соблюдения требований о переводе на удаленную работу возложен на Объединение административно-технических инспекций города Москвы. Сотрудники ОАТИ будут проводить выборочные проверки, а также реагировать на жалобы граждан о неправомерных отказах в переводе на удаленную работу.
Об этом говорится в указе мэра столицы Сергея Собянина.
06.10.2020 13:40В оперативном штабе Москвы пояснили, что ограничения применяются не к отдельным отраслям, а к организациям в целом, пишет РБК. Компании, которые работают в социальных сферах (например, в сфере общественного транспорта или вывоза отходов) могут сократить численность присутствующих на рабочем месте сотрудников за счет офисного персонала. К критически важным сотрудникам, которые остаются на рабочем месте, относятся те, чье отсутствие создает угрозу жизни, здоровью граждан или ущерба имуществу. К таким сотрудникам относятся также те, чье отсутствие может привести к сбою в работе непрерывно действующих или опасных производств.
Комментарии
Во-первых, в указе мэра №96-УМ от 1 октября 2020 года нет ни слова о предоставлении работниками личных данных. Откуда оперштаб это взял?? Наоборот, указано, что сведения о работниках, переведённых на удалёнку, передаются работодателями без предоставления персональных данных!
А во-вторых, с каких пор указ мэра стал федеральным законом?? Банки.ру, вы бы хоть комментарий от себя давали по поводу этого правового беспредела. Коронавирус не повод собирать персональные данные. После того как весной эта система пропусков работала, мне на мобильный телефон стали в десять раз чаще звонить автоинформаторы с предложениями пройти какие-нибудь "бесплатные" обследования, получить "бесплатные" юридические консультации и т.п.