С момента введения по инициативе чиновников предельных отпускных и розничных цен на подсолнечное масло масложировая отрасль недополучила более 15 млрд рублей доходов, пишет РБК. Об этом свидетельствуют расчеты консалтинговой компании KPMG. В условиях расхождения цен на внутреннем и внешних рынках недополученные доходы производителей подсолнечного масла от продаж на внутреннем рынке составляют 30—40 тыс. рублей с 1 тонны, указал директор центра компетенций в АПК российского офиса KPMG Илья Строкин. По его оценке, по итогам года величина недополученных доходов может превысить 50 млрд рублей.
Как объясняет KPMG, сейчас на глобальном уровне подсолнечное масло стоит больше 1 тыс. долларов за 1 тонну, тогда как до сих пор среднегодовая цена составляла примерно 750 долларов. Рост цен связан с ограниченным урожаем масличных культур, сейчас производители теряют 80—90 рублей при продаже подсолнечного масла по цене 110 рублей за бутылку: при текущих мировых ценах его стоимость на полке должна составлять около 200 рублей, отметил директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.
Изначально желанием всех ведомств было выйти из системы соглашений, но за последние две недели проявились риски существенного скачка цен в этом случае.
25.03.2021 14:55Производители подсолнечного масла с оценкой KPMG о недополученных доходов не согласны. Из-за регулирования цен производители не смогли заработать лишь на поставках бутилированного масла в розницу, с декабря 2020 года по март 2021-го недополученный доход составил около 7,5 млрд рублей для всей отрасли, сообщил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По его словам, примерно такой же объем средств заложен на субсидирование производителей подсолнечного масла до конца сезона 2020/21 года. Частично компенсировать потери производителям помогли и экспортные поставки, поскольку цены на мировом рынке росли, уточнил Мальцев.
Ранее министр экономического развития Максим Решетников заявил, что с 1 сентября этого года экспортная пошлина на подсолнечное масло, скорее всего, все-таки появится. Обсуждается механизм, при котором, если 1 тонна сырого подсолнечного масла будет стоить больше 1 тыс. долларов, пошлина составит 70% от суммы, на которую превышена базовая цена, уточнил Мальцев. Также Решетников объявил, что с 1 июля пошлина на экспорт семян подсолнечника станет по сути запретительной, поскольку семян в стране недостаточно. Эта пошлина на подсолнечник с 1 июля может быть повышена до 50%, добавил Мальцев.
В KPMG считают, что введение экспортной пошлины будет иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе. Никто из крупных переработчиков не будет строить серьезных планов по развитию экспорта, когда он понимает, что в любой момент могут ввести вывозные таможенные пошлины, отметил Строкин. Сизов называет введение запретительной пошлины на экспорт семян подсолнечника и пошлины на масло ударом по масложировому бизнесу: цены на масличные и подсолнечное масло на внутреннем рынке упадут относительно мирового, но это ударит прежде всего по растениеводству. Минсельхоз не ожидает снижения инвестиционной активности в секторе и объемов производимой продукции.
Комментарии
платные давалки оживились.
может тогда тем, кто потерял от дешевого экспорта переехать туда куда продают - и там организовать дело. ну так, чтобы на месте сразу продавать и удовлетворять рынок.
что за люди пошли
Это капитализм....эксплуатация эксплуатируемых!
Во-во! Хотят навариться на конъюнктуре, "нехорошие люди"