Центробанк обозначил основные тренды в развитии финансового рынка РФ в 2020 году

Дата публикации: 01.04.2021 17:59
2 877
1 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Активы финансовых организаций РФ выросли в 2020 году, продолжив тенденцию последних лет, несмотря на пандемию: по итогам года показатель достиг 126,3 трлн рублей, или 118,5% к уровню ВВП. Основную часть совокупных активов российских финансовых организаций по-прежнему составляют активы банков (82%), при этом заметно увеличились доля и объем активов небанковских финансовых организаций, прежде всего связанных с индустрией управления активами. Ключевые тенденции и итоги развития рынка представлены в «Обзоре российского финансового сектора и финансовых инструментов», который опубликовал Центробанк.

• Практически все сегменты российского финансового рынка по итогам 2020 года продемонстрировали уверенный рост, констатируют в ЦБ. К этому привело как повышение цен рыночных активов, так и увеличение объема предложения финансовых инструментов на рынке (включая кредиты).

При этом, как следует из материалов регулятора, динамика была неоднородной. «Активы небанковских финансовых организаций увеличились, однако степень изменения была неоднородной: активы негосударственных пенсионных фондов замедлили свой рост (в основном в связи с сокращением количества клиентов НПФ), активы ПИФов, профучастников — некредитных финансовых организаций, а также вложения населения через брокеров — выросли сильнее. Активы страховых компаний также увеличились в связи с ростом спроса физических лиц на банковские кредиты на фоне смягчения денежно-кредитной политики и действия льготных ипотечных программ; однако сегмент инвестиционного страхования жизни продолжил сокращаться», — уточняется в обзоре.

• Смягчение денежно-кредитной политики, стимулирующие меры центральных банков и правительств во всем мире в ответ на разразившуюся эпидемию коронавируса, введение и постепенное снятие карантинных ограничений определяли развитие экономики и динамику финансовых рынков в 2020 году. Благодаря принятым мерам российская финансовая система смогла быстро выйти из фазы высокой рыночной турбулентности, подчеркивает регулятор.

• Режим удаленной работы и вынужденной самоизоляции дал толчок более активному развитию дистанционных методов ведения бизнеса, ускоренному формированию электронных платформ и экосистем.

• Низкие процентные ставки обусловили снижение процентного дохода российских банков. С одной стороны, сокращение процентной маржи стимулировало банки развивать непроцентные (комиссионные) доходы и небанковские направления деятельности. С другой стороны, перспектива роста процентных ставок повысила интерес банков к развитию кредитования по плавающей ставке. В ЦБ предупреждают, что в дальнейшем это может привести к накоплению процентного риска у тех заемщиков, которые могут не обладать компетенциями и ресурсами для управления им.

Об этом заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова на конференции Ассоциации банков России.

28.01.2021 12:20

• Одним из наиболее заметных трендов 2020 года стало увеличение доли доходов от вложений в валюту (оно наблюдалось по всем группам рассматриваемых организаций, за исключением микрофинансовых, соответствующие данные по которым отсутствуют) в связи с переоценкой валютных активов в результате ослабления рубля, отмечают в ЦБ. Этот фактор оказал ключевое влияние на динамику прибыли финансовых организаций: в условиях отсутствия такой переоценки финансовый результат части компаний показал бы падение вместо роста.

Банки РФ заработали в 2020 году 1,6 трлн рублей

• Низкие ставки и программа льготной ипотеки способствовали увеличению сроков предоставленных кредитов населению. При этом сократились сроки банковских вкладов физических лиц и вырос приток денег физических лиц на финансовый рынок.

• Поиск населением потенциально более доходных инструментов для вложения средств изменил профиль риска: увеличилась подверженность рыночным (кредитным, ценовым) рискам.

• В 2020 году выросло число людей, которые впервые приобрели альтернативные банковским депозитам финансовые инструменты. Существенно увеличился спрос физических лиц на структурные продукты, а также другие инструменты с повышенными рисками, одновременно возросли риски мисселинга. Это потребовало ограничения Банком России продаж сложных продуктов неквалифицированным инвесторам, которые могут не в полной мере осознавать риски таких продуктов, напоминает регулятор.

Основной тренд года — рост интереса инвесторов к инструментам с повышенным риском.

04.03.2021 15:01

• Кредитные ресурсы продолжали стабильно поступать в экономику, несмотря на пандемию. Корпоративное кредитование и объем рынка корпоративных облигаций демонстрировали уверенный рост. При этом рост кредитных рисков в 2020 году оказался не таким существенным, как можно было бы ожидать исходя из глубины падения экономики в II квартале.

• Отсутствие значительного расширения кредитных спредов явилось одной из причин снижения ликвидности рынка корпоративных облигаций при восстановлении рынка после периода повышенной волатильности в марте. Компании-экспортеры продолжали сочетать выпуск рублевых облигаций и заключение деривативной сделки для получения более дешевого (по сравнению с иными источниками) финансирования в иностранной валюте. Это обусловлено разницей в ценообразовании кредитных и деривативных продуктов.

• Увеличение объемов выпуска ОФЗ в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом не стало фактором замещения спроса на корпоративные облигации. Рост объемов покупки банками ОФЗ с плавающим купоном был связан с низким процентным риском инструмента, который, в отличие от корпоративных облигаций, не создавал нагрузку на банковский капитал.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Обучение

Материалы по теме


Все продукты