Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предложили рассмотреть возможность изменения в России бюджетного правила, действующего с 2017 года, пишет РБК. Учитывая «меняющийся характер угроз бюджетной сбалансированности», целесообразно было бы усилить контрциклический характер бюджетного правила, заявили экономисты под руководством Натальи Акиндиновой во флагманском докладе. По мнению авторов, разумно было бы включить в формулу расходов федерального бюджета, кроме цен на нефть, дополнительный показатель, который «будет положительным при депрессивной динамике базовых отраслей (а также ВВП и других индикаторов) и отрицательным — при хорошей динамике». Так будет обеспечен более высокий уровень бюджетных расходов при снижении ненефтегазовых доходов. В случае высоких цен на нефть и хорошей динамики других базовых показателей больше денег будет изыматься в резервы, отметили в ВШЭ.
Экономисты также предложили превентивную разработку комплекса антикризисных мер с оговоренным лимитом их финансирования, к которым правительство могло бы оперативно прибегать при наступлении экономических кризисов. По мнению авторов доклада, это позволило бы избежать обычных сроков и процедур согласования бюджетных трат.
Механизм бюджетного правила уже содержит ряд контрциклических элементов: в частности, в случае падения ненефтегазовых доходов в текущем году не происходит автоматического сокращения расходов федерального бюджета, отметили в Минфине. Размер структурного первичного дефицита на 2021 год был повышен на 875 млрд рублей, благодаря чему предельные расходы окажутся выше на 875 млрд рублей. Также расширение расходов сверх установленного законом о бюджете уровня возможно за счет использования средств резервного фонда правительства в рамках антикризисной поддержки, добавили в Минфине.
Бюджетное правило нужно смоделировать с учетом возможных базовых вариантов развития ситуации, считают эксперты.
18.11.2020 08:38Правительству «придется в той или иной форме выходить за пределы действующего бюджетного правила», заявил главный экономист «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач. Экономист Венского института международных экономических исследований Василий Астров предположил, что бюджетное правило «накладывало слишком «жесткий корсет» на экономику». По его словам, жесткая бюджетная политика Минфина на протяжении нескольких лет оборачивалась «упущенными возможностями роста». Бюджетное правило в текущем виде делает госрасходы независимыми от того, высокая или низкая цена нефти, но одновременно лишает возможности реагировать на кризисные события, указал директор центра макроэкономических исследований СберБанка Олег Замулин. По его словам, одна из главных проблем бюджетной политики: когда наступает кризис, непонятно, на что тратить деньги. Необходимо заранее такие проекты подготавливать, иметь линейку таких проектов, отметил Замулин.
В случае масштабного шока и падения экономической активности увеличение бюджетного стимула необходимо обсуждать в парламенте, совместно с соответствующим внесением изменений в бюджетное законодательство, сообщили в Минфине. Там отметили, что изменение бюджетного правила, в том числе в части дополнительного расширения контрциклических элементов, сейчас в ведомстве не рассматривается.