В Думу внесли проект закона, обязывающего IT-компании открывать представительства в РФ

Дата публикации: 21.05.2021 11:50
3 164
Время прочтения: 1 минута
Источник
ТАСС

Законопроект, обязывающий владельцев крупных иностранных интернет-ресурсов открывать официальные представительства в РФ, внесен в Госдуму. Об этом сообщил один из авторов инициативы, глава комитета нижней палаты по информполитике Александр Хинштейн.

«Законопроектом предусмотрено, что владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория у которых составляет более 500 тыс. российских пользователей, для работы в Российской Федерации должны будут создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории России», — говорится в пояснительной записке. Аналогичные обязанности планируется распространить и на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в Интернете.

Законопроектом предусматривается комплекс мер принуждения IT-компаний к выполнению российского законодательства. Среди них запрет на распространение рекламы на информационном ресурсе, на проведение платежей в его адрес, запрет на поисковую выдачу, сбор и трансграничную передачу персональных данных россиян. К ним также относятся информирование пользователей интернет-ресурсов о нарушении законодательства РФ и частичное или полное ограничение доступа к информационному ресурсу.

Требование открывать банковские счета в российской юрисдикции не вошло в итоговую версию законопроекта.

20.05.2021 15:19
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты