Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях продолжила рост, составив по итогам третьей декады июля 5,55% годовых против 5,46% за вторую декаду. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы в четверг на сайте Банка России.
Ставка глобально снижалась в течение года с середины марта 2019-го, с марта 2020-го предприняла несколько попыток роста, однако затем продолжила снижение, дойдя в первой декаде октября 2020 года до минимального за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009-го) уровня — около 4,33% годовых. Исходя из графика на сайте ЦБ, все второе полугодие 2020 года (примерно с середины июля) и начало 2021-го можно охарактеризовать как период относительно ровных ставок, однако начиная со второй декады марта 2021 года ставка, несмотря на небольшие исключения, демонстрирует тенденцию к росту. В начале июня 2021-го ставка впервые за год вновь оказалась выше отметки 5%. По состоянию на конец июля она растет шесть декад, то есть два месяца, подряд.
На пиковой отметке в 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года после резкого повышения Центробанком ключевой ставки (сразу на 6,5 процентного пункта до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.
Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. В прошлом году ЦБ четыре раза уменьшал ключевую ставку (в общей сложности на 2 п. п.) после пяти снижений в 2019-м (в общей сложности на 1,5 п. п.). После последнего снижения ключевая ставка на протяжении более чем полугода находилась на уровне 4,25% (с 27 июля 2020-го). Центробанк в марте 2021 года впервые с 2018-го повысил ключевую ставку, потом она была повышена еще три раза: в апреле, июне и июле. В общей сложности ЦБ в этом году повысил ключевую ставку на 2,25 п. п., с 26 июля она составляет 6,5%.
Топ-десятка банков по вкладам сейчас выглядит следующим образом: СберБанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, «Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Московский Кредитный Банк, Совкомбанк. В этом году состав топ-10 банков несколько раз менялся.
Средняя максимальная процентная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти указанных кредитных организаций. Более подробно принцип расчета разъясняется в тематических сообщениях Центробанка.
Кроме того, ЦБ рассчитывает среднее значение максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, — базовый уровень доходности вкладов. К этому уровню с середины 2015 года привязан размер взносов в фонд страхования вкладов (см. значения, установленные в качестве ориентира на август).
Комментарии
Так привыкли "доить" граждан, что ни в какую не хотят поднимать ставки по вкладам! Ещё бы, такая халява, кто ж от неё откажется добровольно. Зачем платить за депозиты, когда можно получать их практически бесплатно. Вот кредиты, это совсем другое дело. Там «всё по-честному», ну не могут кредиты быть дешёвыми в текущих непростых экономических условиях …
...
Причём Сбер из них самый упёртый - по моему уже полгода не меняет ставки. Самая максимальная у них 5,5% и то, чтобы её получить надо выполнить серьёзные условия. Но это промовклад с выплатой в конце срока. Все ставки по базовым вкладам (сохраняй, пополняй, управляй) замерли на минимальной отметке ещё с прошлого года. Максимальная ставка - это у "сохраняй" - 3,5%. Это уже полная дичь. А ставки по кредитам - да, гораздо интереснее подымать )))