Бизнес подозревают в отмывании 616 млрд рублей через исполнительные листы

Дата публикации: 06.09.2021 08:28
3 168
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Суды заподозрили фирмы в обналичивании и выводе денег на 616 млрд рублей, пишут «Известия». Такова сумма требований по судебным спорам, к которым был привлечен Росфинмониторинг в 2020-м. За год она выросла в три раза. Росфинмониторинг на постоянной основе взаимодействует с органами судебной власти, сообщил представитель службы. Когда у суда возникают сомнения в причастности сторон к отмыванию доходов и другим подозрительным операциям, он информирует ведомство, которое принимает меры реагирования, зафиксированные в «антиотмывочном» законе.

В отчете службы отмечается, что в 2020 году общий объем подозрительных операций нотариусов вырос до 25 млрд рублей. Документы, заверенные нотариусами, носят силу исполнительных и могут использоваться судебными приставами для принудительного взыскания денег. Используют нотариальные услуги для проведения сомнительных операций из-за низких «трансакционных» издержек (нет необходимости обращения в суд). В настоящее время правоохранительными органами в отношении соответствующих нотариусов проводятся проверочные мероприятия, в ряде случаев возбуждены уголовные дела, пояснили в Росфинмониторинге.

Регулятор обеспокоен, что эти документы стали чаще использоваться для отмывания и обналичивания денег.

16.02.2021 15:12

В ЦБ отметили нарастание тенденции использования недобросовестными участниками хозяйственного оборота исполнительных документов при совершении операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации или отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Регулятор поднимал вопрос о внесении изменений в законодательство в части наделения банков правом отказа в совершении операции по исполнительным документам при наличии подозрений.

Банкиры знают о схемах обналичивания и вывода денег через суды и нотариусов. Принцип действия схемы таков: между должником и взыскателем заключается фиктивный договор, на основании которого впоследствии проводится процедура взыскания долга в судебном или досудебном порядке с использованием исполнительной надписи нотариуса, пояснили в «Открытии».

В Росфинмониторинге добавили, что в 2019 году в рамках данной схемы было отказано в удовлетворении противоправных требований на общую сумму 41 млрд рублей.

26.01.2021 15:00

По словам старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Полины Гусятниковой, в обычных гражданско-правовых спорах, в отличие от банкротных, нет повышенных стандартов доказывания, и суды, в том числе в силу их загруженности, формально подходят к исследованию доказательств. Подобные решения, как правило, никем не обжалуются и вступают в силу без всяких препятствий, а сторона истца получает исполнительный лист и идет с ним в банк взыскивать денежные средства с «должника».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Непонятно. Это что, незаконно? Суды выносят решения о взыскании, нарушая закон?
0

Леонид Николаевич
07.09.2021 10:30
...в отношении соответствующих нотариусов проводятся проверочные мероприятия, в ряде случаев возбуждены уголовные дела, пояснили в Росфинмониторинге...
"Гаранты" юридической "чистоты" и "законности" сделки даже здесь отметились!
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты