Минфин раскрыл детали запуска долевого страхования жизни

Дата публикации: 19.10.2021 09:09
3 205
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Минфин раскрыл подробности запуска долевого страхования жизни (ДСЖ), которое призвано прийти на замену ИСЖ — инвестиционная часть премии в ДСЖ будет отделена от страховой и подпадет под регулирование инвестиционного законодательства, пишут «Известия», ссылаясь на ведомство. По мнению специалистов Минфина, это поможет сделать продукт прозрачным. Также, в отличие от ИСЖ, клиент всегда сможет увидеть текущую стоимость инвестиций и выйти из договора, если результат его не устроит. Комиссии, взимаемые с клиента, будут нормативно ограничены: крайне сложно предложить хорошую доходность, если более 10% от средств уходит посреднику и не участвуют в инвестировании, рассказали в пресс-службе ведомства. Новый полис полностью заменит ИСЖ и трансформирует НСЖ, сделав его накопительным продуктом с упором на страховую ценность, ожидают в Минфине.

Для прозрачности долевого страхования жизни вводится условие — продажа ДСЖ требует наличия у страховщика лицензии управляющей компании, важно прекратить торговлю инвестиционными продуктами по правилам страховых и позволить реализацию страховых продуктов с инвестиционной составляющей только в рамках ДСЖ, сообщили в ведомстве.

Минфин разрабатывает концепцию изменения регулирования страхования жизни, пишет «Коммерсант», уточняя, что речь идет в том числе о выделении из него инвестиционных продуктов со страховой компонентой — долевого страхования жизни (ДСЖ). Страховщикам, которые будут предлагать ДСЖ, может потребоваться отдельная лицензия, и для них введут особое регулирование, а остальные договоры, которые продолжат предлагать компании без лицензии, должны касаться лишь страховой составляющей.

15.09.2021 09:20

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддержал введение ДСЖ, но там не согласны с позицией Минфина и ЦБ, что для продажи таких инструментов следует обязать страховщиков получать лицензию УК. Нужно создать возможности для запуска комбинированных продуктов со всеми плюсами страховых, считают в ВСС. Там ожидают появления ДСЖ в течение двух лет.

По словам заместителя генерального директора по финансовой и операционной деятельности «АльфаСтрахование-Жизнь» Владимира Гуде, этот вид хеджирования позволит объединить главные плюсы паевых финансовых фондов и накопительного страхования жизни, а также должен способствовать сокращению случаев мисселинга. Основное предложение страхового рынка — ввести ДСЖ в дополнение к ИСЖ и НСЖ, а не вместо них, возможность инвестирования должна оставаться и в НСЖ, чтобы сделать продукт привлекательнее в условиях инфляции, скорее всего, ДСЖ появится уже в 2022 году, ожидает Гуде. Генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников ожидает, что продукты ДСЖ будут доступны только квалифицированным инвесторам — они не только позволяют получить более высокую прибыль, но и повышают риски потери части капитала. На доходность также может повлиять изменение законодательства и, например, разрешение продавать ДСЖ онлайн.

Сборы российских страховщиков к 2024 году достигнут 2,3 трлн рублей против 1,5 трлн рублей по итогам прошлого года, рынок будет ежегодно расти в среднем на 11,6%, пишут «Ведомости» со ссылкой на оценки аудиторской компании КПМГ, уточнив, что вклад в развитие рынка будут вносить оба сегмента: страхование жизни и иное страхование (автострахование, ДМС и страхование имущества).

09.09.2021 10:45
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ЗВУЧИТ ИНТЕРЕСНО.ПОСМОТРИМ КАКИМ БУДЕТ окончательный вариант.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты