СМИ: безработица в России к концу 2022 года может подняться до 7%

Дата публикации: 09.03.2022 09:24
45 362
1 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Ведущие российские онлайн-платформы для найма персонала пока не фиксируют существенных изменений в рекрутинговых стратегиях российских компаний, однако в перспективе падение зарплат и рост безработицы почти неизбежны, пишет «Коммерсант», уточняя, что уровень последней может к концу 2022 года подняться до 7%.

К началу 2022 года российский рынок труда уже восстановился от последствий пандемии коронавируса: в январе уровень безработицы, по данным Росстата, составил 4,4%, что сопоставимо с показателем тех же периодов 2018—2019 годов. Однако введение против РФ экономических санкций рядом западных стран и последовавший за ним уход из страны ряда крупных ретейлеров и фирм с иностранным участием может сократить число доступных населению рабочих мест.

Пока, по данным hh.ru, на портале онлайн-сервиса число размещенных вакансий превышает прошлогодний показатель на 26%, а число резюме — на 4%. Как отметила ведущий эксперт компании Наталья Данина, сейчас ни в одном сегменте рынка труда не видно «резких изменений».

«Пока прошло слишком мало времени с наступления новой реальности в феврале 2022-го, а рынок труда обычно реагирует не мгновенно — примерный срок обозначения реакции составляет полторы-две недели», — сказала она. В то же время до половины клиентов-работодателей сервиса «заняли выжидательную позицию» — у остальных подбор новых сотрудников происходит в запланированном темпе и режиме.

Прирост средних рыночных зарплат программистов составит 25% уже к концу этого года (в номинальном выражении, без учета инфляции), прогнозируют аналитики сервиса по поиску работы SuperJob. Это связано с тем, что в условиях санкций отечественные компании столкнутся с необходимостью импортозамещения: работодателям потребуется срочная разработка.

06.03.2022 13:03

Схожим образом ситуацию прокомментировали и в «Авито Работа»: каких-либо резких изменений в части размещения вакансий или резюме на платформе нет. В пресс-службе SuperJob также сообщили, что индекс активности работодателей на рынке труда пока держится на уровне 2021 года. «Пока работает инерция: большой спрос на кадры не может в одночасье смениться резким падением. Работодатели хорошо помнят, каково это — искать персонал на дефицитном рынке», — отметила глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова. Впрочем, она признает, что сложная рыночная ситуация может быть использована компаниями для избавления от неэффективных сотрудников — об оптимизации численности персонала рассказали 7% опрошенных порталом работодателей.

В то же время в перспективе ухудшение на российском рынке труда будет неизбежным. Однако четких прогнозов падения российской экономики нет даже в правительстве, хотя ведомства, в том числе Минтруд, уже представили Белому дому первые «черновые» варианты мер поддержки своих профильных сфер. Первые негативные изменения могут произойти в конце марта — к этому моменту, например, определится ситуация в авиаотрасли, столкнувшейся, по сути, с невозможностью своей работы в нынешнем виде. Крупный российский бизнес из других сегментов российской экономики будет перестраивать свои проекты от нескольких месяцев до полугода. Ретейлеры, которые в основном заявили о приостановке своей работы в РФ и пока не увольняют работников, также должны будут принять решение о продолжении сотрудничества с ними в пределах полугода, пояснила юрист Центра социально-трудовых прав Юлия Островская. «Вряд ли компаниям выгодно платить зарплаты неработающим сотрудникам, а перевести их в режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели можно на срок до шести месяцев», — уточнила она.

Как отметил глава Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, в дальнейшем изменения на российском рынке труда, скорее всего, пойдут по уже знакомому сценарию: работодатели будут стараться сокращать не занятость, а зарплаты, работники же столкнутся в первую очередь с потерей дохода.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>7% официально было в разгар локдауна в 2020г.<br>сейчас будет хуже..(</p>
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты