Потенциальное присоединение банка «Открытие» к ВТБ не решает задачу повышения капитальной устойчивости банковского сектора и несет ряд рисков, считает председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов. Свои аргументы против сделки и свое видение перспектив «Открытия» банковский топ-менеджер изложил в письме к министру финансов РФ Антону Силуанову, пишет РБК со ссылкой на имеющийся в распоряжении информагентства текст документа, содержание которого подтвердил источник на финансовом рынке. Представитель банка подтвердил саму отправку письма, не дав дополнительных комментариев.
Напомним, в марте этого года Банк России, являющийся акционером «Открытия» в результате его санации, приостановил подготовку к продаже банка. В конце апреля стало известно, что глава «подсанкционного» ВТБ Андрей Костин предложил объединить этот банк с «Открытием» и РНКБ, которые также находятся под жесткими санкционными ограничениями. Эту идею, поданную Костиным премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, уже одобрили президент России Владимир Путин и Центробанк. В Минфине недавно говорили, что сделки по присоединению к группе ВТБ банка «Открытие» и крымского РНКБ планируется закрыть до конца 2022 года.
Без капитального эффекта
По мнению Задорнова, объединение «Открытия» с ВТБ не даст значительного эффекта с точки зрения показателей последнего и не повысит операционную эффективность бизнеса. Так, прибавку к достаточности капитала объединенного банка (по нормативу Н1.0) относительно достаточности капитала ВТБ он оценивает максимум в 0,4 процентного пункта. На начало февраля значение Н1.0 у ВТБ составляло 10,2%, то есть для объединенного банка оно составит 10,6%, приводит Задорнов свои расчеты. Уточняется, что для «Открытия» этот показатель на обозначенную дату равнялся 13%.
Также в письме дается отсылка к опыту по консолидации банком ВТБ дочернего розничного банка ВТБ24, который до перехода в «Открытие» возглавлял Задорнов. По его словам, «заявленная синергия от объединения банков в 2018–2019 годах не получила подтверждения на практике, а совокупные расходы, напротив, резко выросли».
Задорнов указывает, что оценить объем потенциальной потребности банков в докапитализации на фоне кризиса и санкций пока сложно, например, из-за отсутствия оценок по потерям игроков от списания зарубежных активов. По его данным, Центробанк до этого оценивал объем возможной докапитализации в 2,5–3 трлн рублей. Для решений о докапитализации нужно представлять «целевую картину рынка» на перспективу, а сейчас это затруднено, например, возможностью расширения санкций против банков, рассуждает предправления «Открытия».
Сам по себе банк «Открытие», которые в несколько раз меньше ВТБ по величине кредитного портфеля и объему клиентских средств, не будет нуждаться в докапитализации, несмотря на ожидаемый в 2022 году убыток в размере до 30 млрд рублей (после прибыли начиная с 2018 года): потери удастся абсорбировать без нарушения нормативов. Также Задорнов указывает, что возглавляемый им банк за последние годы обновил IT-инфраструктуру с учетом импортозамещения и в целом не испытывает сложностей в самостоятельном функционировании.
Также глава «Открытия» приводит расчеты независимого оценщика, согласно которым Центробанк как акционер понесет убыток при передаче актива в ВТБ; он считает в этом случае невозможным возврат в бюджет РФ средств, затраченных на санацию «Открытия», в краткосрочной перспективе.
Юридические тонкости
Задорнов указывает на юридические риски новой интеграции. В частности, он обращает внимание на законодательный запрет для владельцев более чем 1% акций санируемых банков на участие в их последующем приобретении и напоминает в этой связи, что ВТБ до санации «Открытия» был его акционером с долей 7%. По мнению Задорнова, обход этой нормы путем изменения законодательства создаст негативный прецедент. Получится, что «экс-собственник приобретает актив, санированный за счет бюджетных средств».
Кроме того, у ВТБ, по мнению Задорнова, не будет мотивации для завершения судебных дел по взысканию активов, выведенных из «Открытия» до санации.
Банк для «уставших банкиров»?
По мнению Задорнова, даже в текущих экономических условиях «приоритетна и возможна» продажа «Открытия» инвесторам, «готовым внести реальные денежные средства».
Он видит для кредитной организации две потенциальные рыночные ниши: с учетом опыта работы банка с малым бизнесом (на базе банка «Точка») из «Открытия» может быть создан опорный банк для развития предпринимательства в России, либо «Открытие» может стать банком для «уставших банкиров» (как сформулировал это, комментируя данные перспективы, гендиректор аналитического центра «БизнесДром» Павел Самиев) — банком для консолидации игроков, чьи собственники в новых экономических условиях не смогут их докапитализировать.
Что думают на рынке
В пресс-службе ВТБ заявили, что не знакомы с письмом Задорнова, а решение о присоединении «Открытия» к ВТБ принято президентом и находится в процессе реализации.
Опрошенные РБК аналитики, как и Задорнов, считают несущественным потенциальный эффект от объединения банков для ВТБ с точки зрения его капитальных показателей, но видят некий резон в их слиянии с точки зрения оптимизации розничной сети и управленческих функций, что поможет сократить расходы. Но конфигурация российского банковского сектора при этом кардинально не изменится, полагает аналитик «Финама» Игорь Додонов: объединенный банк все равно будет меньше Сбербанка по активам и капиталу.
Директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин обращает внимание на то, что ВТБ и «Открытие» являются конкурентами во многих сферах; по его мнению, для ВТБ с точки зрения синергии было бы интереснее присоединить небольшую кредитную организацию с экспертизой в сегментах, где банк мог бы усилить позиции. В случае с ВТБ и «Открытием» синергия могла бы иметь место в случае последующего «сжатия» объединенного банка путем существенного снижения дублирующих расходов, но это, по словам эксперта, «социальный риск».
Самиев из «БизнесДрома» считает перспективными обе потенциальные новые «специализации» «Открытия», обозначенные Задорновым в письме. Волошин называет хорошим решением в условиях жестких санкций выбор «Открытием» более «сфокусированной» стратегии, но вариант с его участием в докапитализации других игроков, по его мнению, более рискованный: владельцы «падающих» банков могут оставить активы не в лучшем состоянии.
Перспективы продажи «Открытия» инвесторам аналитики считают сейчас неочевидными. «Самый приемлемый вариант — это продажа пулу частных инвесторов, которые могут захотеть разделить банк на части или сильно его разукрупнить», — рассуждает Волошин. Если актив и будет реализован, то с большим дисконтом, считает он.
Комментарии
<p>еще в начале новостей по слиянию писал - опрометчивое решение, это объединение.</p>
<p>Очевидно, что после "объединения" закроется часть офисов и часть людей будет уволена. Но больше всего пострадают топы "открывашки".</p>