Минфин может осенью возобновить размещение ОФЗ

Дата публикации: 21.07.2022 12:53
2 036
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Минфин России осенью планирует вернуться на внутренний долговой рынок, узнала газета «Ведомости». Цели по объемам размещения не ставятся, задача — протестировать рынок.

Новые заимствования Минфина на внутреннем рынке: когда…

О планируемом Минфином возврате на долговой рынок в III квартале рассказал изданию источник, близкий к правительству. Предполагается, что министерство возобновит размещение облигаций федерального займа после одобрения бюджетных проектировок, которые Кабмин должен согласовать до конца сентября. Информацию подтвердил еще один собеседник «Ведомостей», близкий к правительству.

Представитель Министерства финансов заявил, что там допускают возможность выхода на внутренний рынок в текущем году, но готовы предметно обсуждать вопрос уже после утверждения новых параметров бюджетного правила и с учетом ситуации на рынке.

Минфин провел последние аукционы по размещению ОФЗ 9 февраля, а через неделю отменил их «в связи с возросшей волатильностью на финансовых рынках».

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов в начале апреля сообщил о решении ведомства отказаться от размещений в текущем году, напоминают «Ведомости». При этом в середине июня на брифинге, состоявшемся на полях Петербургского международного экономического форума, министр заявил, что в этом году не исключается выход на внутренний долговой рынок. Он также связал возможность возобновления размещения долговых бумаг с утверждением бюджетной политики на ближайшие годы, в частности с новым бюджетным правилом.

Бюджетное правило предполагает, что дополнительные нефтегазовые доходы, формирующиеся при превышении ценами на нефть определенного уровня, накапливаются в Фонде национального благосостояния. В 2022 году цена отсечения составляет 44,2 доллара за баррель. Но на текущий год действие бюджетного правила приостановлено, допдоходы от нефти можно направлять на финансирование приоритетных расходов бюджета.

На днях стали известны подробности новой концепции бюджетного правила, разработанной Минфином: цена отсечения будет повышена до 60 долларов за баррель, также будет зафиксирован объем добычи нефти — 9,5 млн баррелей в сутки — для расчета гарантированных поступлений в бюджет по этому каналу.

Новости и советы экспертов в Telegram

…и сколько

По данным источников «Ведомостей», конкретные суммы заимствований Минфина на внутреннем рынке не утверждены, пока ставится задача протестировать рынок с «выходом на нормальные объемы заимствований с 2023 года».

Эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов считает адекватным в текущих условиях объем размещения ОФЗ на уровне 50–60 млрд рублей в месяц. Это приблизительно в три раза меньше прошлогодних объемов. При первом выпуске в сентябре министерство сможет до конца года привлечь на внутреннем рынке порядка 200 млрд рублей, рассуждает аналитик.

По оценке специалиста управления по работе с облигациями ИК «Велес Капитал» Екатерины Кокиной, потенциальный спрос может превысить 3 трлн рублей. Она объясняет, что в связи с повышением структурного профицита ликвидности банковского сектора увеличивается потребность институциональных инвесторов в государственных ценных бумагах для размещения средств, а дополнительно стимулирует спрос фактическое отсутствие возможности инвестировать в зарубежные активы. Кокина считает, что план размещения Минфином долговых бумаг будет сильно отставать от спроса на них на рынке.

Директор группы суверенных и региональных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Дмитрий Куликов считает, что в текущем году чистый объем размещения ОФЗ вряд ли будет сопоставим с возможным дефицитом бюджета в 2,8 трлн рублей и, таким образом, бумаги не станут значимым источником финансирования бюджетных расходов.

Объем внутреннего госдолга РФ на 1 июля 2022 года составлял почти 16 трлн рублей, с учетом госгарантий — 16,7 трлн; внешние обязательства на указанную дату — 59,7 млрд долларов, приводят «Ведомости» данные Минфина.

Имеющийся у газеты проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина на 2023–2025 годы предусматривает объем внутреннего госдолга (без госгарантий) по итогам 2022 года на уровне около 15 трлн рублей с его ускоренным ростом в последующие годы: до 16 трлн, 17,5 трлн и 20 трлн рублей в 2023-м, 2024-м и 2025-м соответственно. Объем чистых размещений в 2023–2025 годах прогнозируется на уровне 1 трлн, 1,4 трлн и 2,4 трлн рублей.

Какебо, онлайн-таблицы и цифровые копилки. Как откладывают деньги в 2022 году
Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты