Суд арестовал активы Credit Suisse в России на 10 млн евро в рамках иска Транскапиталбанка

Дата публикации: 21.07.2022 14:22 Обновлено: 21.07.2022 14:43
1 998
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Российские активы швейцарского банка Credit Suisse на сумму более 10 млн евро заморожены в качестве обеспечительной меры по иску Транскапиталбанка. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на определение Арбитражного суда Москвы.

Суть иска ТКБ

Транскапиталбанк в апреле прошлого года стал участником синдицированного кредита для Uzauto Motors, крупнейшего в Узбекистане производителя легковых автомобилей, с суммой участия 10 млн евро. Лондонское отделение Credit Suisse выступило агентом по синдицированному кредиту.

Кредит должен был быть погашен в апреле текущего года. Возникновение у Credit Suisse денежных обязательств перед Транскапиталбанком последний связывает с тем, что агент по синдкредиту должен был сразу уведомить кредитора в случае невыплаты заемщиком долга, однако этого не произошло.

Проблема возникла из-за санкций европейских стран против компаний и банков из России, полагают в ТКБ. Так, Credit Suisse сообщил о сокращении присутствия в РФ, отказе от новых проектов и реализации всех санкций Евросоюза, Великобритании, США и Швейцарии.

Что решил суд

Транскапиталбанк настаивал на принятии судом обеспечительных мер из-за риска неисполнения ответчиком будущего судебного решения по иску.

Суд наложил арест на денежные средства Credit Suisse на его счетах в российской «дочке» — банке «Кредит Свисс» (Москва) в размере, эквивалентном сумме иска ТКБ. Также суд запретил сделки с принадлежащими Credit Suisse долями в российском банке и в компании «Кредит Свисс Секьюритиз» (Москва). Речь идет в каждом из случаев почти о 100-процентном пакете.

Столичный арбитраж счел, что запрошенные Транскапиталбанком обеспечительные меры не будут существенно препятствовать деятельности ответчика.

Транскапиталбанку удалось добиться заморозки средств Credit Suisse только с третьего раза, обращает внимание «Прайм». Предыдущие отказы в обеспечительных мерах суд аргументировал тем, что ТКБ не обосновал их целесообразность и не указал в своих требованиях активы ответчика для заморозки.

Новости и советы экспертов в Telegram

Банки и санкции

Напомним, в апреле Транскапиталбанк попал в обновленный санкционный список США: Минфин страны объяснял, что представители ТКБ предлагали ряду банков в Азии, в том числе в Китае, и на Ближнем Востоке услуги для обхода международных санкций против России, например, проведение операций через его собственную систему онлайн-обслуживания «ТКБ Бизнес» в качестве альтернативы SWIFT для обработки долларовых платежей попавших под санкции клиентов. ТКБ, по данным Минфина США, также пытался создать в Азии центр расчетов без включения американских или европейских банков в клиринговый процесс.

В апреле также стало известно об иске инвесторов к Credit Suisse из-за сокрытия банком связанных с Россией санкционных рисков.

Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме