Сбербанк после раздела активов с VK не будет иметь контроля в их совместном предприятии «О2О Холдинг»: для выкупа доли партнера банк привлек консорциум сторонних инвесторов, который получит свыше 50% холдинга. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Сбербанку. Еще один источник информагентства, знакомый с подробностями сделки, подтвердил, что раздел активов «О2О Холдинга» не является полностью безденежным.
Накануне стало известно, что Сбербанк и VK (бывшая Mail.ru Group) согласовали окончательные условия раздела активов своего совместного предприятия в сфере транспорта и еды «О2О Холдинг». Так, к VK перейдет сервис доставки еды Delivery Club, крупнейший из активов совместного предприятия. Далее Delivery Club станет частью сделки по обмену активами между VK и «Яндексом». Последнему достанется Delivery Club, а к VK перейдут «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен».
Сегодня VK и «Яндекс» официально подтвердили эту схему.
Сбербанк по итогам «развода» получит остальные активы совместного с VK холдинга. В их числе, как напоминает РБК, — каршеринг «Ситидрайв», сервисы доставки еды «Самокат» и «Кухня на районе», сервисы для ресторанного бизнеса Foodplex.
Состав консорциума инвесторов, который получит более 50% «О2О Холдинга», и сумму сделки источник РБК не уточнил, пояснив лишь, что эти шаги «должны снять с компаний санкционные риски и позволят банку не отвлекать средства на развитие нефинансового направления». По информации собеседника РБК, планируется, что «О2О Холдинг» консолидирует все активы Сбербанка в сфере электронной коммерции.