Названы категории компаний, чьи акции выиграют от снижения ключевой ставки

Дата публикации: 19.09.2022 17:08
4 482
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Снижение Банком России ключевой ставки должно позитивно отразиться на рынке акций: почему и какие компании выиграют в наибольшей степени — рассказали эксперты, опрошенные газетой «Ведомости».

ЦБ в минувшую пятницу, 16 сентября, снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — с 8% до 7,5% годовых начиная с 19 сентября. Прогноз по инфляции на этот год улучшен до 11–13% с 12–15%.

Бенефициары снижения

Уменьшение ключевой ставки — положительный фактор для компаний и котировок их акций, поскольку привлечение финансирования становится более дешевым, а снижение кредитных ставок благотворно для потребительского спроса, объясняет портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист.

Старший персональный брокер компании «БКС Мир инвестиций» Виктор Щеглов обращает внимание и на то, что банковские вклады и долговые инструменты (облигации), которые являются альтернативой акциям в качестве объекта инвестиций, становятся менее выгодными — их доходность падает вместе с ключевой ставкой.

Впрочем, по оценке Жорниста, банки уже снизили депозитные ставки с опережением, так что последнее уменьшение ключевой ставки может не так уж сильно отразиться на доходности вкладов. Но в более долгосрочной перспективе депозитные ставки, по его словам, все равно будут снижаться по мере смягчения денежно-кредитной политики.

Главные новости дня в Telegram

По мнению опрошенных «Ведомостями» экспертов, в наибольшей степени от снижения процентных ставок в экономике выигрывают:

  • компании, находящиеся в инвестиционном цикле, расширяющие производство;
  • самые закредитованные компании, для которых улучшаются условия перекредитования (или игроки, чьей прибыли недостаточно для привлечения кредитов по более высоким ставкам). Эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов считает, что снижение ключевой ставки будет особенно значимым для компаний с более высокими по сравнению с нормой долговыми коэффициентами и более низкими коэффициентами ликвидности, и выделяет с этой точки зрения трех эмитентов: «М.Видео», АФК «Система» и ЛСР. Но неквалифицированным инвесторам эксперты не советуют покупать акции слишком закредитованных компаний: в условиях трансформации экономики улучшение условий кредитования не является ключевым фактором с точки зрения жизнеспособности бизнеса;
  • компании потребительского рынка: снижение кредитных ставок подстегивает потребительский спрос;
  • банки: для них позитивными факторами названы, в частности, снижение стоимости фондирования и потенциальный рост объемов кредитования;
  • девелоперы — благодаря потенциально более низким ипотечным ставкам и, соответственно, росту спроса на жилье, а также благодаря более дешевым ресурсам на реализацию новых проектов. Но некоторые аналитики указывают, что основной цикл снижения ставок уже завершен и влияние последнего изменения будет незначительным;
  • с точки зрения размера компаний — более крупные и привлекающие деньги с открытого рынка: их заимствования больше зависят от рыночных ставок.

Аналитики компании BCS Global Markets оценили потенциал роста стоимости акций компаний из разных секторов:

Что будет дальше с ключевой ставкой

Центробанк, огласив в пятницу решение по ключевой ставке, не исключил ее сохранения и даже повышения на следующем заседании в октябре.

Евгений Жорнист из «Альфа-Капитала» ожидает пока сохранения тренда на снижение ставки, но менее «агрессивными», чем до этого, шагами. В компании прогнозируют уменьшение ключевой ставки до 7% к концу 2022 года, допускают снижение до 6% в 2023 году и ожидают уровня 5–6% в 2024-м.

Щеглов из компании «БКС Мир инвестиций» считает, что ключевая ставка может быть снижена еще на 0,25 п. п. при отсутствии масштабных бюджетных стимулов и сохранении слабого спроса.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме