Вклады «для бедных» с особыми условиями нужны для того, чтобы у людей с невысокими, но стабильными доходами была мотивация сберегать деньги — создавать подушку безопасности, копить на важные долгосрочные цели, улучшающие качество жизни, — а не тратить все на текущее потребление. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.
Мотивация сберегать
Он считает разработку таких вкладов очень важной мерой в долгосрочной перспективе. «Наша позиция состоит в том, что у людей с невысокими доходами должна быть мотивация сберегать, а это часто зависит от величины процентной ставки, которую люди получают по сбережениям. Если процент по вкладу ниже ключевой ставки, ниже инфляции, то мотивация сберегать небольшая. Если же ставка выше инфляции, то мотивация сберегать возрастает», — пояснил представитель ЦБ.
«Перед людьми всегда стоит выбор — тратить все на текущее потребление или постараться создать подушку безопасности, скопить деньги на более долгосрочные цели — улучшение жилищных условий, собственную переподготовку или обучение детей, решение других важных жизненных задач. Это в том числе дает человеку возможность улучшить качество финансового планирования и качество жизни. Именно поэтому важно создать привлекательные условия по сбережениям, гарантирующие безрисковую доходность несколько выше уровня инфляции», — подчеркнул Мамута.
Есть предложения установить доходность по таким специальным вкладам на уровне ключевой ставки плюс 1 процентный пункт, а верхний лимит по сумме вклада — на уровне 100 тыс. рублей, но варианты пока обсуждаются, дал понять Мамута.
Адресаты
Потенциальными адресатами такой формы помощи он назвал людей с относительно невысокими, но стабильными доходами (например, в районе 30 тыс. рублей в месяц), а также тех, кто уже пользуются различными мерами социальной поддержки.
По его словам, нужен еще механизм подтверждения того, что человек относится к целевой категории и что такой льготный вклад у него только один. С Минцифры и Минтрудом ведется диалог о разработке соответствующей информационной системы, сообщил представитель регулятора.
Мамута считает, что вклады «для бедных» будут выгодны и банкам, которые «приобретают новых вкладчиков, дополнительные пассивы, заинтересованных в партнерстве клиентов».
Тема вкладов «для бедных» ранее уже начала обсуждаться в России. В Центробанке еще в конце ноября прошлого года предложили создать специальные банковские вклады для людей с невысокими доходами с процентной ставкой, привязанной к уровню инфляции или ключевой ставки.
В банке ВТБ недавно заявили, что в России должны быть разработаны специальные сберегательные продукты для многодетных семей и незащищенных слоев населения, и выразили готовность запустить такие предложения в случае принятия необходимых решений Центробанком.
Льготные платежи
Мамута упомянул еще одну инициативу, направленную на поддержку людей с невысокими доходами, — специальный счет с привязкой к карте «Мир» и возможностью совершать без комиссии некоторые онлайн-платежи в пределах определенной суммы.
«Обе инициативы, мы надеемся, в этом году начнут рассматриваться в Госдуме. Сейчас мы прорабатываем их с нашими коллегами в правительстве и с банковским сообществом», — отметил представитель Банка России.
Комментарии
<p>как далек человек от той категории ради которой не жалеет своего языка и времени!</p>
<p></p>
<p>был бы умный и ближе к этой категории, то знал, что ДАЖЕ!!! ключевая ставка от ЦБ РФ ниже потребительской инфляции по всем секторам (продуктовой группе) в их потребительской корзине. совсем на нескромные 50%.</p>
<p>Окстись, это зависит не от процентной ставки, а от того, что у людей ни копейки лишних денег!</p>
<p></p>
<p></p>
<p>Лимит на уровне 100 тыс. рублей, это смешно. О каких тогда накоплениях для улучшения жилищных условиях или на учёбу детям можно говорить? Это копейки. Минимум 500 тысяч или 1 млн рублей другое дело. Со 100 тысяч рублей разница в 1% по вкладу это пшик. Столько обсуждений из-за бесполезности.</p>
<p></p>
<p></p>