В России должны быть разработаны специальные сберегательные продукты для многодетных семей и незащищенных слоев населения, считают в ВТБ. В банке рассказали, какими должны быть «вклады для бедных», и выразили готовность запустить такое предложение в случае принятия необходимых решений Центробанком.
«Сегодня нормативная база не позволяет банкам формировать вклады с особыми условиями для льготных категорий населения, хотя для них дополнительная доходность особенно важна как инструмент укрепления материального положения и защиты от инфляции, — рассуждает заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. — Например, в многодетных семьях нагрузка на семейный бюджет увеличивается с появлением каждого ребенка: родители тратят деньги на развитие детей, их образование, покупку одежды, отдых».
«Банки обладают развитой системой депозитных продуктов и могли бы разработать для них спецусловия, которые окажут дополнительную поддержку таким клиентам. Мы считаем это важнейшей социальной задачей на данном этапе и готовы в том числе направить на подобные проекты наши собственные средства, если регулятор даст "зеленый свет" на их разработку», — заявил Печатников на Восточном экономическом форуме. Комментарий банковского топ-менеджера распространила пресс-служба ВТБ.
В кредитной организации считают, что социально незащищенным российским семьям нужен долгосрочный рублевый вклад с возможностью гибкого управления средствами и увеличенной доходностью. Надбавку к ставке, которая будет выделять эти вклады из стандартной депозитной линейки банков, может определять государство в зависимости от текущей ключевой ставки и объема бюджетной поддержки.
«Чем выше ключевая ставка и в целом доходность по депозитам на рынке, тем выше может быть уровень надбавки к такому вкладу», — объясняют идею в ВТБ.
Для обеспечения повышенной доходности таких вкладов банк предлагает разработать систему субсидирования ставки со стороны государства и определить, какие категории населения смогут претендовать на льготные условия. «Кроме того, нужно будет сформировать специальные требования по обязательным отчислениям в рамках таких продуктов», — отмечают в банке.
Тема «вкладов для бедных» ранее уже начала обсуждаться в России. В Центробанке еще в конце ноября прошлого года предложили создать специальные банковские вклады для людей с невысокими доходами с процентной ставкой, привязанной к уровню инфляции или ключевой ставки. Предлагалось также ограничить размер депозита для малообеспеченных граждан суммой в 100 тыс. рублей.
Зампред ЦБ Алексей Гузнов в апреле дал понять, что проект закона о вкладах с повышенной ставкой для россиян с низкими доходами может быть разработан и закон может быть принят Госдумой уже этой осенью.
Комментарии
<p>Мы поможем разместить их наиболее эффективно . </p>