Миллионам кредитных историй грозит утеря. Банки не смогли настроить их передачу в БКИ

Дата публикации: 17.10.2022 11:09
9 682
4 Время прочтения: 2 минуты

Национальный совет финансового рынка (НСФР) попросил Банк России продлить срок, в течение которого не будут применяться меры к банкам, не успевшим перейти на новую форму передачи кредитных историй в квалифицированные бюро (КБКИ), узнал «Коммерсант». Банки должны это сделать к 31 октября — но в процессе возникли трудности.

Банк России продлевать срок не собирается — в регуляторе отметили, что уже делали это дважды, и у участников рынка «было практически полтора года на доработку систем для исполнения требований». При этом в НСФР продолжают поступать обращения о том, что установленного срока оказалось недостаточно, заявил глава совета Андрей Емелин.

Сегодня ряд крупных кредитных организаций формирует глубину просрочки по формату LIFO (last in, first out), тогда как новые форматы обязывают все источники кредитной истории производить расчет просрочки по формату FIFO (first in, first out).

Переход с одного формата на другой «приведет к неконсистентности информации в кредитной истории субъектов до 1 ноября и после этой даты и сделает оценку вероятности дефолта более оптимистичной, что приведет к недооценке прогнозируемого риска и фактическому росту кредитной просрочки по новым выдачам», уверен Андрей Емелин.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Ситуация осложняется из-за требований, которые меняют устоявшиеся правила поиска субъекта кредитной истории в базах данных КБКИ. По словам Емелина, «заемщик с "плохой" кредитной историей может ее скрыть, если сменит паспорт и откажется от проставления в нем штампа о ранее выданных паспортах».

В письме НСФР приводится оценка одного из КБКИ, согласно которой неполную кредитную историю будут иметь 25% субъектов. Кроме того, 11% субъектов, имеющих «плохую» кредитную историю (просроченная задолженность более 90 дней), улучшат ее (4% не будут иметь просроченную задолженность и 7% будут иметь максимальную просроченную задолженность менее 90 дней). Около 1% кредитных историй может быть утрачено.

По данным крупнейших БКИ, у них хранятся 520–540 млн записей о кредитах порядка 100 млн заемщиков. В результате десятки, если не сотни миллионов кредитных историй могут оказаться неполными, а миллионы кредитных историй рискуют и вовсе исчезнуть. По мнению НСФР, это приведет к значительному росту рисков невозврата по кредитам и удорожанию кредитования, что негативно отразится на доступности средств для населения.

Самые популярные предложения кредита наличными

Выбор пользователей Банки.ру
Название Мин. ставка
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Dir Ektor
17.10.2022 12:15
<p>Хотелось бы понять - банковские ИТ-шники там на какой предмет есть?<br>Или - тянем, потянем и тянуть будем?<br>Это же какое раздолье для бандосов.....<br></p>
0

bor0410
18.10.2022 10:49
<p>Dir Ektor,</p>
<p></p>
<p>Те банковские ITшники, которые с февраля не успели смыться за бугор - получили повестки и забили на работу, сменив явки и пароли (C) ДМБ. Их теперь ни военкомат, ни кадровики днём с огнём найти не могут(</p>
0

Anry2015
18.10.2022 16:26
<p>bor0410,Тогда раньше ноября ничего не исправят, так как мобилизация продлится по 31 октября, а даже бронь для IT на госулугах и телеграммы из Минцифры не являются 100% гарантией (если уж такие документы для сотрудников рдл-телекома - подрядчика РЖД не произвели впечатление на Лефортовский ОВК, то уж о документах для работников банков говорить нечего).</p>
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты