Золото дорожает: эксперты рассказали, как инвестору воспользоваться ростом цен

Дата публикации: 15.11.2022 15:42
3 724
1 Время прочтения: 3 минуты

С 9 по 11 ноября стоимость золота на Лондонской бирже металлов повысилась почти на 5%. Это случилось после публикации данных по инфляции в США, которая снизилась сильнее ожиданий аналитиков — до 7,7%, впервые с февраля опустившись ниже 8%. Но в воскресенье управляющий Федрезервом Кристофер Уоллер заявил, что ФРС США не ослабит борьбу с инфляцией, после чего в понедельник котировки золота снизились на 0,04% до 1 770,13 доллара за унцию.

Схожую динамику показали российские золотодобытчики. За три дня прошлой недели акции Polymetal выросли на 8,8%, «Полюса» и «Селигдара» — на 3,1%. Но накануне бумаги Polymetal завершили торги снижением на 0,4% до 332,3 рубля, «Полюса» — на 1,2% до 6 656,5 рубля, у «Селигдара» остались на отметке 44,28 рубля.

Сейчас на стоимость золота сильнее всего влияют действия ФРС, сказал «Ведомостям» аналитик ИК «Велес Капитал» Сергей Жителев. Рынок ждет, что регулятор будет замедлять темпы повышения ставки, доллар на этом фоне дешевеет по отношению к другим валютам, что приводит к подорожанию драгметалла, объяснил эксперт.

Но пока рано говорить об однозначном развороте политики ФРС, нужно дождаться заседания в декабре, предупредил аналитик. Если регулятор объявит о снижении темпов или паузе, цены на золото вырастут, заключил Жителев.

В условиях экономического спада золото традиционно чувствует себя лучше других классов финансовых активов, отметила портфельный менеджер УК «Открытие» Ирина Прохорова. Ожидания скорого завершения цикла подъема ставки ФРС США будут благотворно сказываться на стоимости драгметалла, согласилась эксперт.

Если предположить, что ФРС в конце 2023 года перейдет к смягчению денежно-кредитной политики, то золото имеет все шансы стать лучшим активом на ближайший год, добавил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

По его мнению, вложиться в золото будет интересно среднесрочным инвесторам, готовым принять риски дальнейшего укрепления доллара и неопределенности денежно-кредитной политики ФРС. Также инвестиции в металл могут заинтересовать российских инвесторов, которые стремятся нивелировать риски ослабления рубля к основным валютам, но не готовы держать на счетах доллары и евро, добавил эксперт.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Кому и как вложиться

Жителев считает самым надежным вариантом покупку золота в слитках, но придется заплатить спред банку. Такой способ не подойдет для спекуляций и рассчитан скорее на долгий срок, предупредил аналитик. Также он рекомендует рассмотреть покупку металла на Мосбирже, тогда спреды будут минимальны и цена будет полностью соответствовать динамике цены на золото.

Лучшей альтернативой инвестициям в золото будут акции золотодобывающих компаний, заявила Прохорова: из-за непропорционального роста выручки и затрат, обуславливающих экспозицию на металл с «плечом». Это самый высокодоходный, но и наиболее рискованный вариант, предостерег Жителев: при росте цены золота на 1% акции золотодобытчиков могут прибавить более 2%, но при снижении тоже упадут сильнее.

По мнению Кабакова, инвестиции в акции золотодобытчиков интересны в среднесрочной перспективе. В плане устойчивого развития и потенциала роста наиболее привлекательными для покупки эксперт считает бумаги «Полюса».

Если инвестор хочет уберечь капитал от рыночной волатильности или заработать на изменении стоимости золота, ему подойдет ПИФ или БПИФ, сказал аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Тогда стоимость паев будет максимально близко отражать цену драгметалла, поскольку они чаще всего обеспечены золотом, при этом инвестору не нужно будет заботиться о месте хранения металла, объяснил эксперт.

Что ждет рынок металлов зимой и стоит ли инвестировать в золото
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты