К концу уходящего года не случится заметного ослабления рубля, как прогнозировали аналитики несколько месяцев назад, сообщил «Ведомостям» председатель правления банка «Зенит» Александр Тищенко. Эксперт рассказал, когда, по его мнению, курс российской валюты пойдет вниз.
Еще пару месяцев назад на рынке прогнозировали ослабление курса рубля до 65–70 за доллар к концу года, напомнил Тищенко. Ожидания связывали с намерением властей ослабить российскую валюту для обеспечения доходов бюджета, с возобновлением действия бюджетного правила в новом формате и с восстановлением импорта.
На сегодня же лишь один из трех факторов реализуется — импорт, отметил Тищенко. Его восстановление идет небольшими темпами, но есть позитивная динамика. В III квартале импорт снизился на 14% в годовом выражении против падения на 23% г/г во II квартале, при этом его объем на 13% превысил значение аналогичного периода 2020 года.
Риторика властей остается поддерживающей для рубля, добавил эксперт. В ЦБ говорят, что не планируют искусственно ослаблять рубль, сохранив плавающий валютный курс, поскольку видят в этом риски увеличения валютизации экономики.
Нерыночное давление рубль вряд ли будет испытывать при развитии ситуации по базовым прогнозам, предположил предправления банка. Это подтверждает отсутствие планов в ближайшие два года покупать валюты в рамках возобновления бюджетного правила, отметил Тищенко: в 2023–2024 годах средства ФНБ планируется расходовать, только с 2025-го начать накопления через покупку валюты на дополнительные нефтегазовые доходы.
Одним из главных факторов для рубля остается цена нефти. Сейчас во многом сильные позиции российской валюты обеспечены высокими объемами экспорта на фоне близкого к максимальному в этому году уровню добычи нефти при сократившемся импорте.
В 2023 году ситуация на нефтяном рынке будет основным драйвером для рубля, предположил банкир. Поддерживать курс будет успешная диверсификация поставок и продажа выпадающих объемов на Восток. Дисконты же на сырье вынуждают сохранять высокий уровень добычи.
При этом растут риски рецессии в большинстве развитых экономик, что может ударить по будущему спросу, допустил Тищенко. Если цена на нефть окажется ниже запланированной в российском бюджете (70 долларов за баррель), вряд ли российской валюте потребуется искусственное ослабление: сокращение профицита внешней торговли автоматически повлияет на курс.
Вступление в силу санкций ЕС по сокращению покупок российской нефти, а также восстановление импорта могут привести к плавному ослаблению рубля в течение всего 2023 года, полагает Тищенко. Дополнительно будут давить все еще напряженная обстановка во внешней политике, риски новых ограничений и состояние экономик основных потребителей российского экспорта в Азии. К концу года курс доллара ожидается в диапазоне 61–63 рубля, в 2023-м — ослабление до 68–70 рублей.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».
Комментарии