Заработали или потеряли? Как смена курса повлияла на сбережения россиян

Дата публикации: 08.12.2022 10:15
6 251
2 Время прочтения: 3 минуты
Заработали или потеряли? Как смена курса повлияла на сбережения россиян

В феврале — марте граждане продали иностранную валюту на российской бирже и в крупнейших банках на сумму 600 млрд рублей, а с середины апреля и за следующие полгода приобрели на 800 млрд рублей, следует из обзора ЦБ. На разнице курсов валюты население могло заработать с февраля по ноябрь около 240 млрд рублей, подсчитали эксперты для «Ведомостей», исходя из данных регулятора.

При среднем курсе около 100 рублей за доллар (в феврале — марте) физлица продали валюту на 6 млрд долларов, при среднем курсе 60 рублей за доллар (в апреле — ноябре) — купили на 13 млрд долларов, разъяснил аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Виктор Тунев. Прибыль по проданной валюте составила 240 млрд рублей (произведение 6 млрд долларов и разницы курсов валют около 40 рублей), заключил эксперт.

Но из обзора ЦБ не ясно, учитывались ли операции с наличными, отметил главный экономист по России и СНГ Bloomberg Economics Александр Исаков. Вряд ли при значительных чистых продажах валюты гражданами банкам ЦБ ограничил бы снятие долларов и евро с 9 марта, отметил эксперт. Если наличные не учитывается, то оценка прибыли в 240 млрд рублей может быть завышена, допустил Исаков.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

При этом укрепление рубля привело к отрицательному финансовому результату банков из-за валютной переоценки, отмечено в обзоре ЦБ. Операции с иностранной валютой, драгметаллами и производными финансовыми инструментами принесли чистые потери порядка 1,1 трлн рублей за девять месяцев.

По оценкам ЦБ, на начало 2022 года граждане держали 20 трлн рублей в иностранной валюте, указал Исаков. Из них 7 трлн — в валютных депозитах. За это время рубль укрепился примерно на 20%, что привело к отрицательной переоценке сбережений в валюте примерно на 4 трлн рублей, оценил экономист. С учетом этого, на чистой основе переоценка сыграла в пользу убытка, подытожил аналитик.

Безналичную валюту продают

С февраля по ноябрь клиенты больше продавали валюту, чем покупали, ее доля в портфеле пассивов постепенно сокращается, рассказали в Сбербанке. Спрос на безналичную покупку валюты гораздо ниже, чем в прошлом году, но на наличную — в целом соответствует показателям предыдущего года, отметил представитель банка.

После волатильности в начале весны наблюдалась тенденция продажи безналичных долларов и евро, отметил представитель Совкомбанка Филипп Аграчев. По его словам, клиенты переходили в рублевые депозиты с привлекательными ставками, а затем с конца апреля и в наличную валюту.

Более 80% от всего объема покупок валюты клиентами сейчас приходится на валюты «дружественных» стран, сообщили в ВТБ. Доля долларов и евро в продажах со стороны клиентов сейчас составляет более 90%.

Каким будет курс к концу года?

Волатильность рубля будет оставаться высокой из-за изменчивости экспортных и импортных потоков, считает директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой. По его прогнозу, в декабре курс будет на уровне 62–64 рубля за доллар. К самому концу года ликвидность рынка снижается, поэтому волатильность возрастет и курс доллара может достичь 65 рублей, допускает эксперт.

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах соглашается, что волатильность российской валюты очень вероятна в ближайшее время. На курс будут влиять цены на экспорт и восстановление импорта, налоговые периоды с повышенным спросом на рубли у компаний, нервные покупки и панические продажи на новостях и слухах, к которым склонны клиенты-физлица. По прогнозу «Эксперт РА», к концу года доллар будет стоить 63 рубля на бирже и 65–66 рублей в обменниках.

Курс будет зависеть от того, как сильно упадет приток валюты от экспорта, расширят ли в новых пакетах санкции на финансовую инфраструктуру, какие сигналы по ставке даст ЦБ на последнем в этом году заседании 16 декабря, отмечает Исаков. К концу года российская валюта ослабнет до 64–65 рублей за доллар, полагает эксперт.

Тунев же не ждет большой волатильности курса, пока экспорт значительно превышает импорт. Курс еще долго может оставаться ближе к 60 рублям за доллар, считает экономист.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ugor
08.12.2022 18:03
<p>Посчитали сколько население заработало,теперь надо это изъять у населения!)</p>
1

sshmakovaleksandr
10.12.2022 07:13
<p>Но почему не сообщили сколько потеряли когда курс был 100</p>
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты