Несмотря на меры, принятые государством за последние два месяца, курс доллара снова вплотную приблизился к отметке 100 рублей, а на вчерашних торгах Мосбиржи даже превысил ее впервые с середины августа. Российская валюта продолжает падать, несмотря на значительное повышение ключевой ставки, обещание ЦБ сохранить жесткую политику и слова президента о необходимости «четко понимать причины» ослабления рубля и «своевременно, не откладывая, принимать соответствующие решения».
Почему рубль продолжает падать, что могло бы помешать девальвации и пойдут ли власти на такие шаги, рассказали опрошенные Forbes эксперты.
В чем причины
В целом темпы снижения российской валюты в последнее время все же замедлились, отметил экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. Если с середины января по начало июля рубль потерял 36% против доллара, то с начала июля по 3 октября — лишь 7,5%. «Повышение ставок уже замедлило падение курса, и эффект будет становиться более заметным по мере охлаждения кредитования и роста расходов федерального бюджета», — отметил эксперт.
Тем не менее снижение российской валюты все еще идет. По мнению главного макроэкономиста УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антона Прокудина, правительство ничего не может сделать с ослаблением рубля, поскольку такая динамика обусловлена фундаментальными факторами: сальдо счета текущих операций (раздел платежного баланса страны, на котором отражаются в том числе операции по экспорту и импорту. — Прим. ред.) лишь немного выше нуля, и его нормализация происходит через ослабление курса, пояснил эксперт.
Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин считает, что главная причина падения рубля заключается в отсутствии соглашения о валютном контроле между экспортерами и монетарными властями. «Курс рубля зависит от платежей за импорт на фоне валютных продаж экспортеров. Экспортеры не обеспечивают достаточной валютной ликвидности, поскольку их чистые продажи низки», — указал он.
Сейчас добавился еще один негативный фактор — запрет на экспорт бензина и дизеля, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Также можно предположить, что влияние на динамику российской валюты оказывают в значительной мере спекулянты, ставящие на понижение рубля, отметил главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.
Кроме того, многие проблемы российской валюты связаны с тем, что ее доля в международных расчетах выросла, продолжил эксперт. «Власти оказались к этому не готовы и теперь не могут решить, как регулировать рубль в таких условиях», — сказал он.
Как остановить падение
Из-за неожиданного прогресса в расчетах рублями теперь будет очень сложно ввести жесткий валютный контроль для стабилизации курса, отметил Надоршин. По мнению аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, жесткий валютный контроль мог бы решить проблему ослабления рубля, но со множеством серьезных побочных эффектов. «Если он все же будет введен, то, скорее всего, это будет временная мера с гибкими настройками», — допустил эксперт.
Еще один способ повлиять на курс — охладить экономический рост повышением ставок, продолжил Надоршин. Прежде всего властям нужно свернуть программы льготной ипотеки в их нынешнем виде и вернуться к режиму, когда их доля в выданных кредитах на покупку жилья не превышает 5–10%, отметил Исаков. Вторая мера — это отказ от вливаний бюджета в экономику, добавил он.
Впрочем, слабый рубль остается выгодным госбюджету, поскольку позволяет сокращать дефицит, напомнил Потавин. Важно не само ослабление рубля, а прогнозируемость его курса и снижение его колебаний, считает аналитик. «Единственная рациональная причина удерживать рубль от девальвации в конце этого и начале следующего года — предстоящие президентские выборы в марте 2024 года», — заключил он.
Комментарии
<p>Девальвация этот термин используется при фиксированных валютных курсах.</p>