При пробое уровня 90 рублей за доллар курс может снизиться до 80 на горизонте полугода, заявил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов в обзоре, поступившем Банки.ру.
Во вторник, 14 ноября, пара доллар/рубль впервые с 28 июля ушла под отметку 91. Чернов связывает это с очередным раундом обязательной продажи валютной выручки на бирже экспортерами. Поддержку рублю, по его мнению, продолжает оказывать и жесткая денежно-кредитная политика Банка России.
«Предусмотренная указом президента продажа валютной выручки рассчитана на шесть месяцев. На этом горизонте мы видим возможности для укрепления рубля к доллару до 80», — прогнозирует аналитик.
Вместе с тем, по словам эксперта, настолько сильный рубль может быть невыгоден правительству, так как в этой ситуации снижаются номинированные в отечественной валюте доходы федерального бюджета, который в текущем году исполняется с дефицитом.
«При этом упомянутый указ президента позволяет по мере необходимости корректировать объемы и сроки продажи валютной выручки, что, соответственно, дает возможность и для регулирования курса рубля», — отмечает он.
Пара доллар/рубль по достижении психологически значимого уровня 90, по прогнозам аналитика, какое-то время будет на нем консолидироваться.
«При пробое этой отметки вниз у нее появятся высокие шансы на горизонте полугода снизиться до 80. При развитии противоположного сценария пара возобновит укрепление в диапазон 93–95», — заключает Чернов.
Комментарии
<p> На самом деле, эксперт тут, мне кажется, противоречит сам себе: с одной стороны он пишет, что пробой 90 вниз означает поход на 80, а с другой - даёт понять, что поход на 80 невыгоден властям при том, что у них есть все возможности "регулирования"! В общем "либо будет, либо нет, либо дождик, либо снег" )))</p>
<p> Так же сложно без юмора воспринимать мысль о том, что если не пробиваем 90 вниз - идём на 93-95. Естественно, опять же вместе с ОБРАТНОЙ мыслью, что мы будем консолидироваться на 90.</p>
<p> На 93-95 ближе к концу года мы вполне можем сходить, но вовсе не потому, что не пробьём 90 вниз, а из-за вполне "земных" факторов: 1)конец ноябрьского налогового периода, 2)бюджетные "авансовые платежи", 3)оскудение запасов накопленной валюты у экспортёров.</p>