В декабре 2023 года Верховный суд (ВС) признал законной конфискацию совместной собственности супругов, если один из них признается виновным в совершении преступления. В каких случаях это возможно, рассказали опрошенные РБК юристы.
Конфискация применяется в отношении денег, ценностей и иного имущества и доходов от имущества, полученных в результате прямо указанных в УК преступлений, а также в отношении того, что использовалось как средство любого преступления, пояснил партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко.
По словам юриста, теперь прямо разъяснено, что к конфискуемым доходам относятся проценты по счетам в банках. А конфискуемыми средствами преступления могут стать электронные устройства и гаджеты.
«Какое имущество подлежит конфискации, определит суд. Важно, что это может быть не только имущество, находящееся в совместной собственности, но и в собственности третьих лиц. Поэтому ни развод, ни передача имущества детям, ни переоформление его в собственность иных лиц не препятствует конфискации», — объяснил Бабенко.
Раньше были сложности в применении постановления, подтвердил председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский. Он добавил, что суд должен сослаться на доказательства, которые подтверждают, что имущество приобретено на деньги, нажитые преступным путем.
Даже в случае если супруги развелись или имущество было переписано на дальних родственников, «следы сделок» остаются в госорганах и есть возможность проверить, на законные ли доходы было приобретено имущество.
«В случае неподтверждения законных доходов, за счет которых можно было приобрести это имущество, оно тоже может быть конфисковано», — отметил Старинский и добавил, что конфискация будет возможна даже в случае прекращения дела при истечении срока давности или смерти человека. Однако при реабилитирующих основаниях конфискация невозможна.