Банки смягчают требования по кредитам, аналитики прогнозируют новую стоимость доллара. Обзор Банки.ру

Дата публикации: 25.07.2025 08:48
2 022
Время прочтения: 2 минуты
Банки смягчают требования по кредитам, аналитики прогнозируют новую стоимость доллара. Обзор Банки.ру

📰 Средняя полная стоимость кредита, несмотря на снижение с начала года, в первой декаде июля составляла 32–33% годовых, что выше показателей годовой давности на 6–7 процентных пунктов, обращает внимание «Коммерсант». Вместе с тем в условиях небольшого оживления розничного кредитования банки увеличивают средний срок кредитов, который превысил 30 месяцев, приблизившись к показателям середины 2024 года. Таким образом, кредитные организации смягчают требования к заемщикам и снижают их долговую нагрузку, чтобы компенсировать жесткие требования ЦБ.

📰 Эксперты сходятся во мнении, что доллар будет стоит не больше 80 рублей даже с учетом снижения ключевой ставки, рассказывают «Известия». Пока рынок находится в ожидании смягчения монетарного курса в целом, и на курсе рубля предсказуемое решение ЦБ от 25 июля практически не скажется. От заседания Банка России 25 июля ожидают решительных шагов в виде снижения ключевой ставки сразу на 1–2 процентных пункта.

📰 Правительство не сможет поддерживать бюджетные расходы на текущем уровне на протяжении еще одного календарного года, в том числе из-за падения цен на нефть, роста затрат на обслуживание госдолга и риска исчерпания ликвидной части ФНБ. Поэтому в 2026 году бюджетные приоритеты, скорее всего, будут пересмотрены, даже если в Думу сначала будет внесен нереалистичный бюджет, рассуждает экономический обозреватель Кирилл Родионов в колонке для Forbes.

📰 Размещение облигаций с переменным купоном ВЭБ.РФ прошло с переподпиской, это позволило госкорпорации привлечь 100 млрд рублей, это стало одной из крупнейших сделок с начала года, пишет «Коммерсант». В условиях перехода Банка России к более мягкой денежно-кредитной политике флоатеры стали редкими выпусками для российского долгового рынка. Однако интерес к ним сохраняется со стороны финансовых организаций, как эмитентов, для которых важно снижение процентного риска, так и инвесторов, которые получают дополнительный доход.

📰 Власти передумали в ближайшие годы ужесточать уплату НДС для малого бизнеса в сфере торговли, выяснили «Известия». Сейчас налог начисляют, если доход превышает 60 млн рублей в год. Этот порог хотели снизить (звучали предложения уменьшить его вдвое), чтобы собрать больше средств в бюджет. Однако после резкой критики со стороны бизнес-объединений принятие решения отложили. Предприниматели предупреждали: на фоне высоких ставок подобные шаги могут привести к уходу в тень, росту цен и недоимкам.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты