Срок эксплуатации газовой плиты составляет обычно 12–15 лет, однако за это время может произойти утечка топлива, что в свою очередь может привести к пожару. Как своевременно распознать, что пора вызывать специалистов, рассказал федеральный координатор проекта «Школа грамотного потребителя», эксперт Роскачества Александр Козлов в беседе с «Праймом».
По его словам, следует обращать внимание на пламя зажженных конфорок — оно должно быть ровным и голубым. Если же в нем есть оранжевые и красные проблески, если пламя коптит посуду или если оно слишком сильное / слишком слабое, то это повод вызвать мастера для проверки устройства. Также стоит насторожиться, если одна конфорка горит сильнее, чем остальные.
Проблема может заключаться в засорах форсунки. Некоторые граждане чистят их самостоятельно, но лучше все-таки обратиться в профессионалам, чтобы найти точную причину и устранить ее.
«Если вы почувствовали запах газа, перекрывайте доступ к плите, открывайте окна и также, не мешкая, вызывайте специалистов», — посоветовал Александр Козлов.
В случае утечки ни в коем случае нельзя пользоваться электроприборами, с телефоном нужно выйти из кухни, а лучше вообще покинуть помещение и вызвать аварийную газовую службу. По словам Козлова, специалисты считают опасной любую концентрацию газа.
Газовые плиты проверяют ежегодно. Необходимо допускать представителей газовых служб для обследования оборудования и выполнять все их рекомендации. Для профилактики утечек существуют современные устройства, к примеру, газ-контроль, который перекрывает подачу газа к конфорке, если пламя погасло. Также есть датчики, которые подают сигнал на запорное устройство при малейшей утечке. Для дополнительной уверенности стоит установить эти устройства, заключил Козлов.