В России резко сократилось количество активных сим-карт. По данным Роскомнадзора, с начала 2025 года их число уменьшилось на 15 млн единиц, и теперь действующими значатся 302 млн сим-карт.
Массовое отключение сим-карт происходит в рамках новых законодательных требований в сфере мобильной связи. В частности, операторы теперь обязаны идентифицировать всех абонентов, установив их паспортные данные. Сделать это необходимо либо в офисе мобильного оператора, либо через портал «Госуслуги», либо через Единую биометрическую систему (ЕБС). При отсутствии верификации операторы связи в одностороннем порядке прекращают обслуживание сим-карты. При этом гражданам РФ разрешено оформить на себя не более 20 сим-карт.
Отдельные требования предъявляются к иностранным гражданам, приобретающим российские сим-карты. Они должны сдать биометрию в ЕБС и предоставить номер мобильного устройства (IMEI — уникальный идентификатор мобильного устройства). Иностранцам разрешено оформить на себя более 10 сим-карт.
Сокращение числа сим-карт произошло у всех мобильных операторов, при этом занимаемые ими доли рынка остаются неизменными: на МТС приходится 31% активных сим-карт, «МегаФон» — 20%, «Билайн» — 19%, а Т2 (ранее Tele2) — 16%.
Примечательно, что и продажи новых сим-карт продолжают сокращаться.
«В целом россияне стали более практично подходить к покупке сим-карт. Уходит опыт использования так называемых таксофонных карт с небольшим сроком владения: явления, когда клиент выбрасывает симку после трех месяцев использования, уже нет. С учетом привязки карт к «Госуслугам», банкам, маркетплейсам и другим сервисам сим-карта остается с абонентом надолго. В совокупности эти факторы приводят к сокращению сим-карт на рынке мобильной связи», — цитирует Forbes комментарий компании Т2.
Топ 3 дебетовых карт