В сентябре 2025 года спрос на жилье на российских морских курортах возрос до 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самую заметную динамику продемонстрировал Крым. Об этом рассказывает ТАСС со ссылкой на экспертов.
Специалисты отмечают, что россияне стали активнее выбирать морские курорты для отдыха в бархатный сезон. В зависимости от направления прирост спроса на аренду жилья составил от 15% до 50% по сравнению с сентябрем 2024 года.
На крымских курортах показатель вырос на 50%, на побережье Азовского моря — на 30%, на курортах Каспийского моря — на 20%, на Балтийском море — на 15%.
Значительный рост спроса зафиксирован в Ялте, Севастополе, Судаке, Евпатории и Алуште. Также заметно увеличился интерес к Геленджику.
Лидером по числу бронирований среди курортов в сентябре по традиции стал Сочи. На втором месте оказался Зеленоградск, на третьем — Геленджик. В первую десятку также вошли Ялта, Севастополь, Лазаревское, Светлогорск, Алушта, Судак и Евпатория.
Средняя продолжительность аренды составляет шесть суток, а общие расходы туристов на жилье достигают 27 тысяч рублей. При этом средняя стоимость суточной аренды в сентябре составила 4,5 тысячи рублей, что на 10% выше, чем год назад. По сравнению с августом ставки снизились примерно на 17%.
Среди предложений банков существует отдельная группа так называемых тревел-карт, которые предназначены для часто путешествующих клиентов, поясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. По ним начисляется повышенный кэшбэк за оплату отелей, билетов или туров, предлагаются скидки на соответствующие покупки, а также проход в бизнес-залы аэропортов. Очень часто начисляются мили, которые затем можно потратить на билеты и сопутствующие услуги.
Дебетовые карты, по которым начисляются мили:
«СберКарта Тревел» от Сбербанка
Умная карта «Мир» с опцией «Газпромбанк – Travel» от Газпромбанка
Карта Alfa Travel от Альфа-Банка
Карта All Airlines от Т-Банка











