При приобретении квартир в выписке из единого госреестра недвижимости (ЕГРН) можно увидеть, есть ли право проживания в этом жилье у третьих лиц. Как сообщил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, нововведение призвано повысить прозрачность сделок на рынке недвижимости.
Ранее покупатели не видели информацию о праве проживания в жилом помещении третьих лиц, что создавало риски при приобретении квартир.
«Человек покупал квартиру, а там уже жил кто-то совершенно посторонний, и выселить его было нельзя. Смысл такой покупки терялся», — рассказал Кошелев.
По его словам, новый закон четко определяет круг лиц, имеющих право пользования жильем, а также обязывает собственников и граждан с правом проживания вносить эти сведения в ЕГРН. Регистрация осуществляется в течение пяти дней.
При этом законом не предусмотрено наказание за несвоевременное внесение данных. Отсутствие такого наказания объясняется тем, что обе стороны — и собственник, и лицо с правом проживания — заинтересованы в защите своих прав через регистрацию. Исключение составляют случаи умышленного мошенничества.
По словам Кошелева, нововведение позволяет покупателям заранее видеть все обременения в выписке из ЕГРН, что минимизирует риски при совершении сделок и появление судебных споров.
Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье
В 2025 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (70%) отдавали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес ко «вторичке» объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с «первичкой». Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.
- Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка.
- Программа «Вторичное жилье» от ВТБ.
- Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка.