Предложение на рынке долгосрочной аренды в российских городах-миллионниках сократилось на 21,5% за квартал, подсчитали в «Яндекс-Аренде». Сокращение произошло на фоне роста активности арендаторов в деловой сезон. Это привело к вымыванию наиболее бюджетных квартир и росту медианной ставки долгосрочной аренды на 11% за последние три месяца.
По данным сервиса, медианная ставка долгосрочной аренды квартир в среднем по всем типам комнатности по итогам сентября в городах-миллионниках составила 38 тысяч рублей. За месяц показатель вырос в среднем на 6,3%, за третий квартал — на 11%.
В первую очередь и быстрее всего в августе-сентябре сдавались наиболее бюджетные варианты для аренды, что и привело к увеличению медианной стоимости, отметил руководитель сервиса «Яндекс Аренда» Роман Жуков. Наиболее значительное сокращение экспозиции за последний месяц и за весь третий квартал показали Уфа, Екатеринбург и Омск.
Получайте банкимани за активность и меняйте их на сертификаты онлайн-магазинов
Предложение сдаваемого жилья в Уфе сократилось на 18% за сентябрь и на 31,6% за последние три месяца, в Екатеринбурге — на 16,6% и 33,1% соответственно. В Омске число сдаваемых квартир в первый месяц осени снизилось на 14,2%, а с июля по конец сентября — на 32%.
Ставка аренды в сентябре больше всего выросла в Екатеринбурге (на 8,5%; до 40 тысяч рублей), Челябинске (+7,7%; 28 тысяч рублей), Нижнем Новгороде (+7,4%; 40 тысяч рублей). В Москве повышение составило 6,7% — до 92 тысяч рублей в среднем.
По итогам квартала лидером роста оказалась Пермь, где медианная ставка увеличилась на 22,3%, до 37 тысяч рублей за счет выхода на рынок более высокобюджетных и просторных лотов. Средняя площадь сдаваемых лотов увеличилась за квартал на 7,1%, а на рынке появились трех- и четырехкомнатные квартиры, в том числе в проектах бизнес-класса элитных жилых комплексов.
Также медианная стоимость ощутимо увеличилась за квартал в Нижнем Новгороде (+17,4%; 40 тысяч рублей), Ростове-на-Дону (+16,7%; 35 тысяч рублей), Екатеринбурге (+16,4%; 40 тысяч рублей) и Санкт-Петербурге (+14,8%; 54 тысячи рублей).
Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье
В 2025 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (70%) отдавали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес ко «вторичке» объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с «первичкой». Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.
- Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
- Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.