Только 17% россиян никогда не получали звонков или сообщений от мошенников, следует из результатов совместного исследования МТС AdTech и МТС Банка.
Самым распространенным видом мошенничества оказалось фишинговое электронное письмо или сообщение со ссылкой для взлома или кражи данных: с ним сталкивались 36% опрошенных россиян. Мошеннические запросы на оплату или перечисление денежных средств получали 35% участников опроса. С фальшивыми выигрышами призов и мошенничеством с лотереей сталкивались 29% респондентов, еще 28% получали мошеннические предложения о работе.
Чаще остальных мошенники беспокоят представителей старших поколений: бебибумеров (55% опрошенных) и «иксов» (52% опрошенных).
Сообщения или звонки злоумышленников в WhatsApp получали 18% респондентов, в Telegram — 13%. Через «Авито» мошенники связывались с 8% опрошенных, через VK – с 7%. Представители самых старших поколений — бебибумеры и «иксы» — чаще других получают сообщения от злоумышленников в WhatsApp. Зумеры чаще остальных видят сообщения от мошенников в СМС и VK.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
Злоумышленники по телефону чаще всего представляются сотрудниками банков, операторов сотовой связи, полиции, Банка России и так далее, напомнили в МТС Банке.
«В разговоре обычно используются стандартные сценарии запугивания: другой человек оформил на вас кредит или прямо сейчас списывает денежные средства с вашего банковского счета, истек срок действия сим-карты или банковской карты и необходимо срочно продлить договор. В последнее время стали популярны схемы с госучреждениями: поликлиники, почта и другие, где вас пытаются записать на прием, а также маркетплейсами, где вам якобы пришла доставка. Обычно цель всех действий мошенников — получить от вас код из СМС или удаленный доступ к экрану мобильного телефона», — рассказали в банке.
Эксперты рекомендовали класть трубку и самостоятельно перезванивать в организации по официальным телефонам, никому не сообщать короткие коды из СМС, трехзначный код с оборота банковской карты и любые пароли и логины от личных кабинетов. Не следует открывать или скачивать файлы от неизвестных источников и переходить по ссылкам от незнакомых людей, которые шлют сообщения в мессенджерах или СМС. И даже с ссылками от знакомых надо быть бдительным: участились случаи взлома аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах и создания фейковых, подчеркнули в МТС Банке.