В России распространяются мошеннические схемы с обменом валют через мессенджеры, предупредили специалисты по кибербезопасности компании Angara Security.
«Главная причина распространения таких схем — заманчивый курс обмена и переход пользователей к неформальным, "удобным" финансовым сервисам, где нет строгой идентификации личности и банковского контроля. Это происходит на фоне изменений регуляторной политики в отношении физических лиц», — приводит РИА Новости слова экспертов компании.
Злоумышленники создают поддельные обменники, имитирующие известные сервисы, а также используют собственные боты, аудитория которых может достигать десятков тысяч человек, сообщили в Angara Security.
Страховка и оповещения о кредитах в подписке Банки.ру
После перевода денег боту, принадлежащему неофициальному обменнику, нет возможности оспорить операцию, и человек может потерять деньги. Кроме того, в руках злоумышленников оказываются персональные и финансовые данные, которые впоследствии могут быть использованы в других мошеннических операциях. Возникает опасность стать невольным соучастником преступных схем.
Специалисты предостерегли от обмена валют в неофициальных обменниках и рекомендовали обращаться в отделения банков или к официальным онлайн-сервисам лицензированных финансовых организаций. В компании также напомнили, что обменные операции между физлицами без участия уполномоченных банков являются незаконными.
На Банки.ру вы можете сравнить курсы обмена в разных банках, выбрать удобное отделение и забронировать сумму. Это официально и безопасно.











