Вынесение регулятором предупреждения банку может служить одним из сигналов о нестабильной ситуации в кредитном учреждении и нежелательности размещения в нем денежных средств. О том, на какие факторы вкладчикам необходимо обращать внимание, рассказала аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева.
«Обычно перед отзывом лицензии регулятор выносит банку предупреждения, указывая на необходимость, например, приведения нормативов ликвидности в соответствие с требованиями или на необходимость прекращения каких-то действий, вызывающих у регулятора опасения. Выставление подобных предупреждений не говорит о том, что у банка будет отозвана лицензия — кредитная организация может привести свои процессы и финансы в соответствие с требованием регулятора. Однако это может служить определенным сигналом, если предупреждения выносятся систематически», — пояснила аналитик.
Она отметила, что за подобными новостями можно следить, например, на финансовом маркетплейсе Банки.ру или на сайте Банка России.
«Также опасения могут вызывать слишком завышенные ставки по депозитам, когда банк, как говорится, начинает "пылесосить" ликвидность с рынка. Это может означать, что кредитная организация очень нуждается в средствах, а значит, у нее могут иметься какие-то финансовые проблемы. Стоит помнить главное правило: чем выше доходность вложений, тем выше их риски», — разъяснила Гаянэ Замалеева.
Она напомнила, что все вклады в банках в размере до 1,4 млн рублей застрахованы Агентством по страхованию вкладов. При этом вкладчики, имеющие сумму свыше страхового лимита, стараются разбивать средства на вклады в разных банках, что позволяет снизить риски.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими









