Некоторые банки повышают ставки на вклады от шести месяцев и дольше, потому что в данный момент им, скорее всего, нужна долгосрочная ликвидность, считает эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева. По ее словам, короткие вклады не дают устойчивой базы фондирования, тогда как депозиты на полгода и больше позволяют банкам планировать размещение средств на длительный период.
Кроме того, отмечает эксперт, такая стратегия — это способ удержать клиентов в условиях замедления роста депозитов, которое наблюдалось в августе и сентябре. Банки стремятся закрепить средства до начала нового этапа снижения ключевой ставки, который может начаться уже в следующем году.
«Самые высокие ставки сейчас предлагаются по вкладам на короткие сроки до трех — шести месяцев. Зачастую по таким предложениям действуют акционные и промо-предложения от банков и финансовых маркетплейсов, последние, в свою очередь, предлагают бонусы от себя к ставке банка», — говорит аналитик.
Получите бонус по промокоду к вашему вкладу. 1 Б = 1 ₽
Оптимальный срок размещения, по мнению эксперта, — около шести месяцев. Это позволяет зафиксировать текущие высокие ставки, но сохранить гибкость, чтобы при необходимости переложить деньги под новые условия. Тем, кто предпочитает стабильность, можно рассмотреть вариант на год, а для большей ликвидности — «лестничную» комбинацию коротких и среднесрочных вкладов.
До конца года, по прогнозу аналитика, ставки по депозитам останутся на высоком уровне.
«Существенных поводов для их дальнейшего роста пока нет, но и “ощутимое” снижение сейчас маловероятно. Банки будут удерживать привлекательные предложения, чтобы сохранить лояльность клиентской базы как минимум до конца года и до стабилизации денежного рынка», — заключает Гаянэ Замалеева.










