Решение Центробанка 24 октября снизить ключевую ставку до 16,5% вписалось в логику постепенного смягчения денежно-кредитной политики, прокомментировала эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева. По ее словам, регулятор дал понять, что пик жесткости пройден, однако останавливаться на резких шагах он не намерен.
«Главная цель ЦБ — добиться устойчивого снижения инфляции, не подрывая при этом стабильность рубля и темпы экономического роста. В обновленном прогнозе ЦБ ожидает годовую инфляцию в диапазоне 6,5–7% по итогам 2025 года и 4–5% в 2026 году. Это сигнализирует, что политика регулятора останется сдержанной и ставка продолжит снижаться поступательно. По базовому сценарию ЦБ прогнозирует ключевую ставку на уровне 13–14% в 2026 году, что отражает плавное движение к нейтральным условиям», — сказала эксперт.
Получите бонус по промокоду к вашему вкладу. 1 Б = 1 ₽
Для вкладчиков нынешнее решение означает, что текущие ставки близки к пику цикла, предупредила аналитик.
«Банки еще некоторое время сохранят привлекательные предложения, особенно по краткосрочным вкладам, но по мере снижения ключевой ставки доходности начнут корректироваться вниз. Зафиксировать ставку на средний срок сейчас было бы разумным решением», — отметила аналитик.
На валютный рынок, по мнению эксперта, решение повлияет умеренно. Рубль остается стабильным: фактор ставки уже заложен в ожиданиях, а курс определяется, в первую очередь, экспортно-импортными потоками, валютными интервенциями и ценами на нефть. Для фондового рынка понижение ставки будет условно-позитивным сигналом. ДКП все еще довольно жесткая, и существенного перетока в рисковые инструменты фондового рынка (в особенности это касается акций) эксперт не ожидает.










