С января по сентябрь 2025 года количество киберпреступлений против детей возросло на 120%. Такую статистику приводит УБК МВД России в официальном Telegram-канале.
В ведомстве отметили, что мошенники используют широкий арсенал схем и психологических манипуляций, направленных на детей. С помощью этих приемов они похищают у семей денежные средства.
Для создания безопасной онлайн-среды для ребенка в УБК МВД порекомендовали придерживаться нескольких способов. Начать следует с выстраивания доверительных отношений с ребенком, чтобы он рассказывал родителям обо всех странных сообщениях, угрозах или просьбах в интернете.
Кроме того, специалисты рекомендуют проводить совместный онлайн: просматривать фильмы, участвовать в играх и обсуждать с ребенком блогеров — это поможет оставаться в курсе интересов ребенка. Также следует совместно с ребенком установить временные границы нахождения онлайн.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации
Использование функции родительского контроля поможет ограничить нежелательный контент, видеть установленные приложения и время их использования. При этом обязательно объяснить ребенку, зачем вы устанавливаете этот контроль.
«Научите ребенка не переходить по подозрительным ссылкам, не сообщать личные данные, пароли и одноразовые коды. Объясните, что даже "игровые бонусы" или "подарки" могут оказаться ловушкой мошенников», — призывают в УБК МВД.
Также в ведомстве рекомендуют оформить отдельную карту с ограниченным лимитом на онлайн-покупки ребенка, чтобы контролировать расходы и избежать неожиданных списаний.










