В 2026 году для большинства россиян аренда квартиры будет оставаться выгоднее ее покупки, считает эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев.
«В большинстве случаев аренда гораздо экономнее. Вы платите арендодателю в год около 4–6% стоимости квартиры. Даже если у вас есть вся сумма для покупки жилья, вам все равно получается выгоднее снимать: деньги, положенные на счет в банке, с запасом покрывают и расходы на аренду, и удорожание квартиры», — сказал Селезнев «Газете.ру».
По словам эксперта, сумма 10 млн рублей на вкладе под 15–17% годовых будет ежемесячно приносить 120–140 тысяч рублей. На эти деньги можно снимать жилье за 50–60 тысяч рублей, и еще 60–90 тысяч будет оставаться. Это равносильно приросту депозита на сумму от 700 тысяч до 1,1 млн рублей в год (7–11%), подсчитал Селезнев.
«Квартиры на вторичном рынке сейчас так быстро не дорожают», — отметил эксперт.
Если человек планирует взять ипотеку на готовое жилье, при ставках 17–20% ему придется платить банку сумму по кредиту, сопоставимую с доходом по вкладу, указал Селезнев. В ситуации с льготной ипотекой процент по кредиту примерно равен ставке аренды жилья, то есть человек оказывается в ситуации, когда ему «приходится снимать свою квартиру у банка и постепенно выкупать ее из залога». Он также напомнил, что цены на новостройки на 30–50% выше, чем на «вторичку».
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру
Предложения банков по ипотеке на новостройки
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки после снижения ставок.
- Программа «Новостройка» от ВТБ
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.











