Минфин сообщил об изменениях, которые планируется внести в льготные программы семейной, дальневосточной и арктической ипотеки. Заемщики, оформившие комбинированный кредит, смогут снизить ставку по нему неограниченное число раз.
«Минфин России проработал важную инициативу, касающуюся изменений льготных ипотечных программ "Семейная ипотека", "Дальневосточная и арктическая ипотека". Граждане, которые оформляли комбинированный кредит (по льготной ставке в пределах установленного лимита и по рыночной сверх него), теперь могут снизить ставку», — говорится в сообщении министерства.
Ставка по комбинированной льготной ипотеке будет определяться условиями по рыночным программам банка, количество рефинансирований не ограничено.
Регулярные отчеты и защита от мошенников в подписке Банки.ру
Напомним, что в рамках льготной семейной ипотеки максимальная сумма кредита составляет 6 млн рублей за исключением Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где лимит составляет 12 млн рублей. При этом заемщик может взять ипотеку на большую сумму — часть кредита в пределах лимита выдается по льготной ставки, а оставшаяся часть — с использованием рыночных условий.
Ранее рефинансирование рыночной части кредита рассматривалось банком как выдача нового. Так как льготный ипотечный кредит можно взять только один раз, то при рефинансировании льготная ставка пересчитывалась по рыночной стоимости, уточнили в Минфине.
Предложения банков по семейной ипотеке
Семейная ипотека продолжает оставаться самой массовой из оставшихся в России льготных госпрограмм, а с апреля 2025 года в отдельных регионах появилась возможность купить по программе жилье на вторичном рынке, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Вот несколько предложений банков по семейной ипотеке, доступных для оформления на Банки.ру:
- Ипотека с господдержкой для семей с детьми в Совкомбанке
- Семейная ипотека в ВТБ
- Семейная ипотека в Банке ДОМ.РФ
- Семейная ипотека в Альфа-Банке
* Предложение актуально на дату публикации материала.












