В Госдуме предложили ввести единый механизм субсидированной ипотеки для работников ключевых отраслей: машиностроения, судостроения, энергетики, IT, образования, науки, транспорта, здравоохранения и сельского хозяйства. Ставка по такой ипотеке не должна превышать 6%. Аналитики сервиса SuperJob выяснили, как россияне относятся к идее целевой ипотеки и какие профессии готовы поддержать.
Так, наибольшей поддержкой пользуется инициатива депутатов по введению льготной ипотеки для врачей и учителей. Ее поддерживают 65% экономически активных россиян. Еще 2% поддерживают ипотеку только для врачей, а 1% — только для учителей. Против выступили 15%, а 17% затруднились с ответом.
Получите бонус к вашему вкладу. 1 Б = 1 ₽
Врачи и учителя, на которых непосредственно рассчитана предполагаемая мера, продемонстрировали высокий уровень поддержки инициативы депутатов — по 76%.
В отношении других профессий у россиян больше скепсиса: 24% инициативу раскритиковали, 35% затруднились с оценкой, 41% поддержали. После медиков и педагогов в топ-5 профессий, которым россияне считают справедливым предоставить льготные условия по ипотеке, вошли инженерно-технические работники в промышленности и строительстве, квалифицированные рабочие и военные.
Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье
В 2025 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (70%) отдавали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес ко «вторичке» объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с «первичкой». Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.
- Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
- Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.












