В России насчитывается несколько десятков квартир стоимостью менее 100 тысяч рублей, пишет РБК. По данным компании «Этажи», объявления о продаже квартир в этой ценовой категории можно найти в Коми, Архангельской, Кировской, Костромской, Вологодской, Ивановской, Мурманской и Пензенской областях, а также в Красноярском крае.
Например, в Архангельской области за 50 тысяч рублей предлагается трехкомнатная квартира площадью 66 кв. м без центрального отопления и с холодной водой.
По словам экспертов, большинство предложений — это жилье в неудовлетворительном состоянии, расположенное в домах старого фонда и требующее капитального ремонта. Порой дома вообще непригодны для жизни. Спроса на такое жилье нет, и собственники либо пытаются продать квартиру за символическую стоимость, либо просто бросают дома и переезжают.
«Собственники чаще выставляют такие объекты не ради получения прибыли, а чтобы избавиться от расходов на содержание», — пояснил управляющий директор направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Еремкин.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру
В некоторых случаях квартиры готовы отдать бесплатно с условием оплаты коммунальных долгов. В Архангельской области на острове Бревенник есть многоквартирные дома со всеми удобствами, но они никому не нужны — там нет инфраструктуры, и добираться до города нужно на пароходе, рассказал президент союза «Гильдия риелторов Архангельской области» Василий Лыткин. В год за однокомнатную квартиру набегает около 60 тысяч рублей коммунальных платежей, поэтому долги есть у большинства собственников, отметил он.
В целом квартиры за несколько сотен тысяч рублей чаще всего можно найти в северных регионах России с экстремальными условиями проживания, рассказал директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. В советские времена населенные пункты в неблагоприятном климате создавались для обслуживания промышленных и добывающих предприятий, но уже много лет в стране наблюдается медленная миграция из холодных регионов в столицы и южные области.
Предложения* банков по ипотеке на вторичное жилье
В 2025 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (70%) отдавали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес к вторичке объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с первичкой. Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.
- Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
- Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.