Ежемесячно портфель просроченной ипотеки в стране увеличивается более чем на 8 млрд рублей, рассказали аналитики коллекторского агентства «Долговой консультант».
На начало сентября 2025 года объем неплатежей по ипотеке на покупку строящегося жилья достиг 15,3 млрд рублей, увеличившись с начала года на 6 млрд (+64%). За 2024 год прирост составил 66% — 3,72 млрд.
Получите бонус по промокоду к вашему вкладу. 1 Б = 1 ₽
Доля неплатежей по ипотеке на первичном рынке в совокупном портфеле превысила 0,36%, в ряде регионов — более 1%. На начало года она достигала 0,2%, тогда как в январе 2024-го составляла 0,11%.
«Просроченная задолженность в этом сегменте всегда находилась на низком уровне, и сейчас доля 0,36% — это совсем немного, но эта доля растет», — обратил внимание генеральный директор коллекторского агентства «Долговой консультант» Денис Аксенов.
По его словам, причина роста просрочки в том, что люди не справились с финансовой нагрузкой, стремясь приобрести строящееся жилье в ипотеку как по льготным программам, так и в рассрочку от застройщика.
В то же время объем просроченной ипотечной задолженности на покупку готового жилья к началу сентября превысил 156 млрд рублей. С начала 2025 года он вырос на 75%, увеличиваясь на 8,3 млрд рублей ежемесячно, отметили в «Долговом консультанте». В 2024 году ежемесячный прирост составлял 2,6 млрд рублей.
Наиболее существенный рост просроченной ипотеки в сегменте вторичного жилья с начала 2025 года произошел в Тыве (в 3,6 раза), Марий Эл (в 3,4 раза), Новгородской области (в 2,7 раза) и Татарстане (в 2,3 раза). В абсолютном выражении — в Московской области (на 6,7 млрд рублей), Москве (+5,8 млрд), Краснодарском крае (+4,88 млрд) и Санкт-Петербурге (+3,48 млрд).
Чтобы не допускать просрочек, берите ипотеку с комфортным ежемесячным платежом. Рассчитать сумму, которую вы без труда сможете выплачивать, можно с помощью ипотечного калькулятора Банки.ру.











