На фоне растущих инфляционных ожиданий Банк России может взять паузу в снижении ключевой ставки в начале 2026 года. Такой сценарий допускает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Она сослалась на результаты ежемесячного опроса агентства «инФОМ» и Банка России, согласно которым в ноябре 2025 года инфляционные ожидания населения РФ (прогноз роста инфляции через год, сделанный опрошенными россиянами) выросли до 13,4% по сравнению с октябрем (12,6%). На таком уровне этот показатель находился в мае текущего года. В предыдущий раз инфляционные ожидания повышались в августе, но они тогда оказались немного выше, чем в текущем месяце (13,5%), хотя повысились в августе только на 0,5 процентного пункта. А в этом месяце — сразу на 0,8 п. п.
В октябре по сравнению с сентябрем инфляция, по данным Росстата, продолжила замедляться, поэтому довольно высокие темпы роста инфляционных ожиданий населения в ноябре, по мнению аналитика, выглядят, на первый взгляд, неожиданно. Однако, скорее всего, возобновление роста показателя связано с ожидаемым с 1 января 2026 года повышением НДС на 2 процентных пункта.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими
«Ранее в Банке России не исключали, что на фоне ожидаемого подъема НДС в начале следующего года у россиян могут краткосрочно вырасти инфляционные ожидания, что, видимо, уже происходит. Показатель наблюдаемой населением инфляции в ноябре 2025 года тоже вырос с 14,1% до 14,5%, и это тоже может означать, что бизнес и розничная торговля уже готовятся к повышению НДС. Полагаем, что Банк России на заседании совета директоров 19 декабря с высокой вероятностью опять снизит ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 16% годовых. Однако если высокие инфляционные ожидания сохранятся и в декабре, а инфляция после повышения НДС возобновит рост, не исключено, что в начале 2026 года регулятор может взять паузу в снижении ключевой ставки», — прогнозирует Наталья Мильчакова.









