Председатель Банка России Эльвира Набиуллина обратилась к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову с предложением запретить маркетплейсам продавать собственные банковские продукты, узнал «Коммерсант».
Глава ЦБ встала на сторону банков в их споре с маркетплейсами и предложила запретить онлайн-платформам устанавливать разные цены на своих площадках в зависимости от способа оплаты. Сейчас клиенты маркетплейсов могут приобрести товар дешевле, если оплачивают картой дочернего банка площадки. Дополнительный контроль за исполнением запрета Набиуллина предложила возложить на Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Также председатель Банка России предложила запретить маркетплейсам продавать продукты дочерних банков. По ее мнению, такие продукты «имеют заведомо неконкурентные преимущества по сравнению с другими участниками банковского рынка».
В Минэкономразвития сообщили, что письмо прорабатывается.
Конфликт между банками и маркетплейсами в публичном поле начался с заявления главы Сбербанка Германа Грефа. Он сказал, что из-за системы скидок для держателей карт дочерних банков маркетплейсы недоплатили 1,5 трлн налогов. С критикой скидочной политики онлайн-площадок также выступила Эльвира Набиуллина. Она заявила, что стоимость товара на маркетплейсе не должна зависеть от способа оплаты.
Пять дебетовых карт с кэшбэком «на всё»
Категорией кэшбэка «На все покупки» выгодно пользоваться, когда структура трат не совпадает с другими категориями повышенного кэшбэка, предлагаемыми банком. Но и в целом можно каждый месяц выбирать «кэшбэк на все», поскольку даже маленький бонус с каждой покупки лучше, чем его отсутствие, напоминает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина.
- «Прибыль» от банка Уралсиб
- «Умная карта "Мир"» от Газпромбанка
- «Альфа-Карта» от Альфа-Банка
- «СберКарта» от Сбербанка
- «МТС Деньги» от МТС Банка
Подберем займы за 3 минуты в приложении










