С 1 сентября 2025 года при выплате премии и тринадцатой зарплаты работодатели обязаны документально фиксировать тип выплаты, ее величину, критерии предоставления и дату, рассказал юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
«С 1 сентября 2025 года статью 135 Трудового кодекса РФ дополнили третьей частью, которая требует, что документы, устанавливающие премирование (трудовые и коллективные договоры, положения), должны четко описывать вид премии, размер, условия получения и срок выплаты», — сказал он РИА Новости.
По словам Хаминского, тринадцатая зарплата — это бонус, который работодатель может, но не обязан выплачивать. Она служит для поощрения сотрудников, повышения их вовлеченности и лояльности к работодателю. Правила начисления и выплаты тринадцатой зарплаты прописаны во внутренних документах организации, формулу расчета величины премии также устанавливает работодатель.
Как и обычная зарплата, тринадцатая зарплата облагается налогами и страховыми взносами, напомнил юрист.
«Необходимо отметить, что, если работник уволился до момента выплаты премии, но выполнены все условия для ее получения, отсутствуют взыскания, достигнуты все показатели, она должна быть выплачена работнику», — добавил Хаминский.
Ранее специалисты сервиса SuperJob выяснили, что в 2025 году каждый второй работающий россиянин рассчитывает на получение тринадцатой зарплаты или премии по итогам года. Чаще всего россияне планируют потратить тринадцатую зарплату на отпуск и путешествие (17% опрошенных).
Подберем займы за 3 минуты в приложении










