Монетарный фактор инфляции в 2005 году находится под полным контролем правительства и Банка России. Такое мнение высказал глава Министерства финансов Алексей Кудрин, выступая на конференции, организованной ИК «Ренессанс Капитал».
По его словам, до 2004 года «мы не могли контролировать прирост денежной массы в экономике», и в связи с этим в прошлом году был достаточно высокий уровень монетарной инфляции — 10—11%. Министр отметил, что снижение инфляции в ближайшие годы является стратегической задачей правительства, «без этого не понизится ставка кредитов и не увеличится доступ населения и предприятий к кредитным ресурсам». По его словам, тот факт, что РФ не выполнила целевой показатель по инфляции в 2004 году и уже изменила оценку на 2005 год с 8,5% до 10%, вносит элемент недоверия в отношение инвесторов к российскому рынку.
Кудрин отметил, что в инфляции условно различается две группы факторов — монетарная и не монетарная. Монетарную часть инфляции правительство планирует снизить с 8,5% до 4% в 2008 году. В частности, это будет достигнуто за счет существенного ограничения прироста денежной массы. Главным инструментом в этой работе будет стабфонд, добавил министр.