Банк России планирует за 2—3 года отработать механизм, который позволит перейти к свободному курсообразованию рубля. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.
По его словам, при определении понятия «свободного курса» смешаны две различных идеи. «Во-первых, это окончательная либерализация движения капитала и, соответственно, полная конвертируемость рубля», — сказал он. Дело в том, что сегодня «это проходит» по текущим торговым операциям, а по капитальным операциям еще есть ограничения — это требования ведения спецсчетов и резервирования. Как отметил Улюкаев, с 1 января 2007 года указанные ограничения будут отменены и, соответственно, «будет свободное движение капитала, свободное движение рубля во всех смыслах».
Что касается свободного курсообразования, — «это другое дело», сказал Улюкаев. «Здесь нет никаких обязательств… Здесь есть только наши представления о том, что примерно два, может быть три года потребуется на то, чтобы отработать механизм, который позволит нам устраниться от операций на открытом рынке и устанавливать курс рубля в зависимости от спроса и предложения на рыночных условиях», — подчеркнул представитель ЦБ.
Что касается бюджетной политики, то, по словам Улюкаева, она важна во всех аспектах. «Если мы будем уверены, что стабилизационный фонд эффективно выполняет свои функции и будет их выполнять, тогда будет легче перейти к свободному плаванью рубля», — отметил он. Поскольку значительный объем свободной денежной массы будет оседать в стабфонде, Банку России придется оперировать своими собственными инструментами с меньшим объемом денежного предложения. «Под собственными инструментами я имею ввиду инструменты рублевой стерилизации, применяемые Банком России, операции прямого и обратного РЕПО и другие», — сказал Улюкаев.