Глава Евросовета Херман ван Ромпей официально подтвердил, что санкции против России были согласованы и в пятницу вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС, передает собкор Банки.ру из Брюсселя.
Он также сообщил, что комитет постоянных представителей ЕС будет проводить мониторинг реализации мирного плана на Украине. Именно по результатам обзора ЕС будет рассматривать предложения по изменению, приостановке или отмене ограничительных мер против России.
Согласно официальному документу Совета ЕС, санкции включают усиление мер по ограничению доступа РФ к рынкам капитала и запрет на торговлю облигациями, акциями или аналогичными финансовыми инструментами сроком погашения более 30 дней. Также ЕС больше не будет кредитовать пять крупнейших российских банков. Ограничительные меры также коснулись трех российских компаний в оборонном секторе и еще трех в энергетическом. Как стало известно ранее, среди этих компаний значатся «Транснефть», «Роснефть» и «Оборонпром».
Кроме того, в черный список ЕС будут включены еще 24 человека. Таким образом, теперь в нем 119 физических и 23 юридических лица, которые, по мнению ЕС, связаны с эскалацией конфликта на востоке Украины.
Как стало известно, постоянные представители ЕС смогли согласовать санкции только после проведения телефонной конференции во главе с председателем Евросовета Херманом ван Ромпеем и лидерами четырех стран ЕС, входящих в G7: канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и итальянским премьером Маттео Ренци.