Fitch присвоило облигациям ООО «Балтийский лизинг» рейтинг «B+»

Дата публикации: 06.03.2015 19:22
2 637
Время прочтения: 2 минуты

Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило выпуску рублевых облигаций с фиксированной ставкой российского ООО «Балтийский лизинг» серии БО-01 номинальным объемом 3 млрд рублей долгосрочный рейтинг в национальной валюте «B+» и национальный долгосрочный рейтинг «A-(rus)». Рейтинг возвратности активов по облигациям — «RR4». Данный выпуск имеет регресс на материнскую структуру эмитента — ОАО «Балтийский лизинг» («B+»/«A-(rus)» / прогноз «негативный»).

Облигации имеют срок обращения шесть лет и пут-опцион через два года. Ставка по купону на первые два года установлена на уровне 15,1%. Поступления от эмиссии были использованы исключительно для рефинансирования части заимствований эмитента у группы «Открытие». Если ООО «Балтийский лизинг» не сможет произвести выплату процентов или основной суммы долга в соответствии с условиями облигаций, держатели могут воспользоваться публичной безотзывной офертой, позволяющей им продать облигации материнской структуре эмитента — ОАО «Балтийский лизинг».

Рейтинг облигаций присвоен на одном уровне с рейтингом дефолта эмитента (РДЭ) ОАО «Балтийский лизинг». Это отражает мнение Fitch о том, что риски дефолта по облигациям и приоритетным необеспеченным обязательствам материнской компании находятся на очень близком уровне. ООО «Балтийский лизинг» включает значительную часть консолидированных активов и бизнеса ОАО «Балтийский лизинг», и Fitch считает маловероятным, чтобы одна из этих компаний допустила дефолт, а другая продолжала обслуживать свои обязательства.

По мнению агентства, для держателей облигаций может оказаться сложно добиться принудительного исполнения публичной безотзывной оферты в российском суде в случае необходимости. В то же время регресс на материнскую структуру обеспечивает незначительное дополнительное повышение кредитного качества для кредиторов с учетом того, что кредитоспособность материнской компании в высокой степени увязана с кредитоспособностью дочерней структуры.

На конец девяти месяцев 2014 года 61% финансирования группы «Балтийский Лизинг» приходится на привлечения от банков, связанных с группой «Открытие»; 27% из этого объема (17% всего фондирования) было выплачено с использованием поступлений от эмиссии облигаций. Согласно информации от менеджмента, выпуск был полностью приобретен банками, связанными с группой «Открытие».

Эмиссия обусловила некоторое улучшение профиля фондирования у ООО «Балтийский лизинг» и, соответственно, у ОАО «Балтийский лизинг», так как средний срок погашения по базе фондирования был незначительно продлен. Кроме того, замена банковских кредитов облигациями позволила ОАО «Балтийский лизинг» снять обременение с части своего лизингового портфеля, который выступал в качестве обеспечения по кредитам. В то же время маржа «Балтийского Лизинга» может испытать негативное влияние ввиду возросшей стоимости заимствований, так как ставка купона по облигациям на 3 процентных пункта выше, чем по банковскому фондированию, которое они заместили.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме