Visa после перевода всех российских операций в НСПК получит назад взнос, который внесет в ЦБ

Дата публикации: 03.04.2015 17:05 Обновлено: 24.10.2016 13:43
9 168
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Международная платежная система Visa, которая не уложилась в сроки перевода внутрироссийских трансакций на обработку в Национальную систему платежных карт и должна будет в этой связи внести в течение месяца обеспечительный взнос в ЦБ, сможет получить деньги назад, как только полностью переведет эти операции в НСПК. Это следует из поправок Банка России к положению № 423-П от 12 июня 2014 года «Об обеспечительных взносах операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми платежными системами» (проект размещен на сайте регулятора).

Согласно вышеуказанному положению № 423-П, обеспечительный взнос подлежит уплате оператором платежной системы по трансакциям, осуществленным на территории РФ в рамках платежной системы, которая не является национально значимой. Обеспечительный взнос формируется восемью ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднедневного объема таких трансакций. Общая сумма взноса, таким образом, равна 2% от среднедневного объема; каждый из траншей должен быть выплачен в течение месяца, следующего за отчетным кварталом. В случае каких-либо перебоев в обслуживании внутрироссийских операций платежными системами, которые не отнесены к национально значимым, ЦБ из этого обеспечительного взноса взыщет штраф, причем оператор платежной системы должен будет потом добавить взысканную сумму обратно на счет по учету обеспечительного взноса (отметим, что сбои у национально значимых платежных систем тоже предусматривают штрафы, но они взимаются в другом размере и порядке). При этом, согласно поправкам в указание Центробанка № 3294-У от 25 июня 2014 года «О порядке применения к операторам платежных систем штрафов…» (проект также выложен в пятницу), штраф предусматривается и за невнесение обеспечительного взноса в установленные сроки.

Уточним, что из 33 действующих платежных систем, которые числятся в реестре ЦБ, национально значимыми признаны 14: UNIStream, NCC (National Credit Cards), Union Card, HandyBank, Blizko, Национальный расчетный депозитарий, «Таможенная карта», «Лидер», «Универсальная электронная карта», Мультисервисная платежная система, платежная система ВТБ, Rexpay, Contact и «МультиКарта».

Международные платежные системы Visa и MasterCard, признанные социально значимыми в РФ, в список национально значимых не входят; до 31 марта текущего года банки, выпускающие карты в рамках этих платежных систем, должны были обеспечить перевод внутрироссийских трансакций по ним в НСПК.

Банк России 31 марта доложил о запуске Национальной системой платежных карт операционно-клирингового центра для обработки внутрироссийских трансакций по картам международных платежных систем. Было заявлено, что НСПК и MasterCard завершили процесс подключения банков к операционно-клиринговому центру НСПК в установленный законодательством срок (уточнялось, что Сбербанк завершит перевод трансакций по картам MasterCard на обработку в НСПК в первой половине апреля). В реестр операторов платежных систем 2 апреля внесена запись об исключении из состава субъектов платежной инфраструктуры MasterCard платежного клирингового центра «МастерКард» и операционного центра «МастерКард Европа» (в составе платежной инфраструктуры MasterCard в России остались Сбербанк и ЦБ в качестве расчетных центров и АО «НСПК» в качестве платежного клирингового центра и операционного центра).

Между тем относительно платежной системы Visa регулятор сообщил, что она «активно взаимодействует с НСПК и банками для перевода внутрироссийского трафика по картам Visa в ближайшие месяцы». Глава АО «НСПК» Владимир Комлев говорил на днях, что эта работа будет завершена в течение месяца-двух, а в первые дни после 31 марта реальные трансакции по картам Visa через НСПК проводиться не будут.

В проекте поправок к положению об обеспечительных взносах, который ЦБ опубликовал в пятницу, расширен список случаев возврата оператору платежной системы обеспечительного взноса. Так, изначально предусматривалось, что оператор платежной системы полностью получит назад уже внесенные деньги в случае его исключения из реестра либо в случае признания соответствующей платежной системы национально значимой; кроме того, в случае переплаты предусмотрен возврат средств в сумме этой переплаты.

Из добавленного в положение 423-П еще одного подпункта следует, что также «обеспечительный взнос возвращается оператору платежной системы… при представлении прямыми участниками платежной системы международных платежных карт распоряжений по всем осуществляемым на территории Российской Федерации переводам денежных средств с использованием международных платежных карт в платежный клиринговый центр НСПК».

Уточняется, что после поступления от оператора сведений о том, что все участники системы международных платежных карт уже передают распоряжения на обработку российских трансакций в НСПК, Центробанк еще перепроверит эту информацию в самой НСПК. С учетом сроков, которые отводятся на все эти взаимодействия и на саму выплату, обеспечительный взнос будет возвращен в течение максимум 12 рабочих дней после полного перевода российских операций по картам соответствующей международной системы в НСПК.

В РБК оценили размер первого транша обеспечительного взноса (за I квартал 2015 года), который должна будет внести Visa из-за срыва сроков перевода российских операций в НСПК, в 60 млн долларов.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты