Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» понизило Балтинвестбанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале с уровня «А+» до «BBB-». Прогноз по рейтингу определен как «негативный», сообщили в пресс-службе «РИА Рейтинга».

«Основной причиной данного рейтингового действия стал негативный информационный фон, сложившийся вокруг банка. С конца октября большое число клиентов Балтинвестбанка публично заявили о не полном проведении платежей. По мнению «РИА Рейтинг», неисполнение платежей является следствием как технических факторов, что свидетельствует об уязвимости технической инфраструктуры банка, так и проблем у него с ликвидностью», — отмечается в релизе.

Негативно влияет на рейтинг операционный убыток текущего года (финансовый результат без учета подарков акционеров и других разовых факторов), при этом процентная маржа у финучреждения оказалась отрицательной. Фактором поддержки оценки выступают сильные позиции Балтинвестбанка на рынке банковских услуг. Позитивно на рейтинг также влияет высокий уровень поддержки со стороны акционеров.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги по депозитам в иностранной и национальной валютах Балтинвестбанка с «В3» до «Саа2».

Эксперты связывают понижение оценок со слабой ликвидностью кредитного учреждения и недавними обысками в его головном офисе. Ранее отмечалось, что полиция изъяла документы, касающиеся деятельности ряда клиентов банка.